Обзор Dishonored 2 – возвращение трона законной наследнице

Друзья, всем привет. В эфире команда Gamebizclub. Мы продолжаем проходить игры, писать гайды и рассказывать интересные фишки. Сегодня мы перенесёмся в Карнаку, где будем возвращать принцессу на трон и исследовать мир Dishonored 2. Игра вышла в ноябре прошлого года, но полноценно сесть и оценить её получилось только сейчас. В общем, мы подготовили подробный обзор Dishonored 2, где расскажем свои впечатления, порассуждаем за кого играть, обсудим способности героев и наконец поставим оценку.

То же самое, но в другой обёртке

Dishonored 2 – это стелс-экшен или боевик. Дата выхода – 11 ноября 2016 года на ПК, PS4 и Xbox One. Игра стала классическим продолжением первой части, в котором разработчикам удалось исправить многие недочёты и детально проработать сильные стороны. Механика геймплея осталась на том же уровне – это такая же игра, которая была четыре года назад, с новым сюжетом и немного изменившимися условиями.

А сейчас советуем посмотреть трейлер на русском и понять, что это за игра на самом деле.

В России Dishonored 2 присвоили рейтинг 18+ и это неудивительно: в игре много сцен насилия, доступны жестокие и скрытые варианты выполнения заданий. На другой чаше весов – великолепная графика и проработанный сюжет, который не даст заскучать любому поклоннику жанра. Отметим, что мультиплеера в Dishonored 2 нет.

Сюжет, интриги и взаимоотношения

Сюжет Dishonored 2 начинается через 15 лет после событий первой части, и он снова завязан на дворцовом перевороте. Юная императрица Эмили Колдуин показала себя слабой правительницей: она отправилась на улицы города и занималась фехтованием у Корво, фактически забросив прямые обязанности.

В результате империя очутилась в кризисе – мошенники захватили важные для экономики империи точки, а крестьяне потеряли возможность обеспечивать население продовольствием из-за нашествия трупных ос. В прогулках по улицам города можно услышать прямое недовольство горожан, возмущающихся нищетой, бесправием и жестокостью стражи.

Крутой сюжетный поворот происходит после появления Далилы – сестры прошлой императрицы и по совместительству сильной колдунье. Она устраивает переворот и захватывает власть, уничтожая всех соратников Эмили. После этого либо Корво, либо Эмили превращают в камень, а уцелевший герой должен восстановить конституционный порядок и вернуть власть.

Далила предстаёт в образе кровавого тирана, а не мудрой правительницы. У неё нет поддержки народа, поэтому свержение узурпаторши поддержат простые люди и знать. С другой стороны, будь Эмили немного мудрее, такой ситуации вообще бы не возникло. Но тогда и не было бы завязки для сюжета.

Действующих лиц вообще немного, и появляются они нечасто. Важные персонажи – Корво, Эмили, Далила, и всё. Остальные выступают в качестве массовки, практически не влияя на ход событий.

Отдельно скажем об истории. Из-за коротких диалогов перед миссией не всегда понятна предыстория. Основная информация находится в записках, которые и раскрывают детали сюжета, интриги и взаимоотношения. Приходится обследовать локации и заглядывать во все доступные места, чтобы иметь более-менее полное представление о событиях. То же самое касается и рун, но о них чуть позже.

Единственное, что по-настоящему радует – антураж и качество графики. Архитектура Карнака напоминает времена колониальной Испании, по городу разбросаны большие и красивые деревья, погода меняется и город меняется вместе с ней.

Ввязаться в драку или сделать всё по-тихому?

Главная фишка Dishonored 2 – в вариативности геймплея. Игру можно пройти, постоянно ввязываясь в ожесточённые схватки с врагами, либо избегать драк и выполнять задания без кровопролития. Можно комбинировать способы прохождения, придумывать новые варианты и поступать так, как хочется. Каждый поступок напрямую влияет на отношение и диалоги с персонажами второго плана, и в том числе концовку.

Подслушав разговоры нейтральных персонажей и солдат можно выведать секреты прохождения, узнать мнения о происходящем в городе. Пользуйтесь этой возможностью.

При прохождении на высоком уровне сложности противники будут реагировать на движения, странные звуки и события. Например, их насторожит отсутствие солдата на посту или исчезновение товарища в неожиданный момент. Хотя если подкрасться незаметно и всех оглушить, тогда никто ничего не заподозрит. В любом случае, вариантов прохождения – очень много. Это и есть главная фишка Dishonored 2.

О способностях и прокачке

Мы уже говорили кем играть – либо Корво, либо Эмили. Других вариантов нет. Причём у каждого героя есть свой набор навыков и уникальная ульта, от чего зависит gameplay:

  • Корво – боец, подойдёт «жестокий» стиль геймплея. Он останавливает время на несколько секунд, телепортируется, разбрасывает противников. Ульта позволяет вселяться в животных и смотреть на мир их глазами. Можно даже занять разум трупной осы и пролететь половину уровня, оставаясь незамеченным.
  • Эмили – стелсер, подойдёт «умеренный» стиль геймплея без кровопролития. Она умеет гипнотизировать противников, превращается в тень, с помощью магической липучки перемещается от здания к зданию и притягивает противников к себе. Ульта заключается в том, что если отметить от двух до четырёх противников, то действие отразится на всех. Например, если нанести урон одному персонажу, то повреждения получат все, кого отметили.

Для развития навыков нужны руны, которые не так-то просто достать. Игра не даёт руны за выполнение заданий. Они лежат в домах, подворотнях и тайниках, поэтому чтобы прокачаться придётся как следует побегать и заглянуть в каждый уголок.

Рецензия Gamebizclub

Dishonored 2 продолжает то, что было заложено в первой части. Разработчики дополнили геймплей, разнообразили атмосферу и улучшили графику – одним словом «причесали» игру. Получилось вполне на уровне, поэтому наши оценки:

  • Графика – 10/10. Стиль и атмосфера улиц города настраивают на нужный лад.
  • Геймплей – 9/10. Из минусов выделим необходимость исследовать дома и улицы, чтобы найти руны и записки. Но с другой стороны, если бы было все легко, то интерес быстро пропал.
  • Сюжет – 7/10. Общая линия понятна, но приходится искать записи, чтобы во всём разобраться. Если не искать, тогда смысл постепенно ускользает. Но опять же это добавляет сложности к игре и заставляет немного понапрягать мозги.
  • Наличие багов – 8/10. В игре есть немного багов: противники застревают, задания подвисают, двери не открываются.

Итого – 8,5 баллов из 10.

Игра заслуживает того, чтобы пройти её несколько раз, постепенно повышая уровень сложности. С каждым повышением сложности будет ещё интереснее, потому что опробованные варианты прохождения перестают работать, и придётся искать новые способы выполнения заданий.

Плюс, для совсем уж фанатов – попробуйте пройти игру без убийств. Совсем. Это только кажется сложным, но если хорошо подумать, то выход найдётся в любой ситуации.

В Dishonored 2 не страшно экспериментировать. Полная свобода действий и большое количество вариантов прохождения – это главный плюс, который нужно использовать в игре за Корво или Эмили. Это же и главная фишка, из-за которой игра стала популярной.

Мы продолжим публиковать гайды и рассказывать о судьбах героев Dishonored 2. Совсем скоро мы опишем системные требования, расскажем, как купить и установить игру, объясним способы решения технических ошибок.

Бонус

В магазине наших партнёров Gameray можно купить Dishonored 2 по цене 999 рублей. При этом в виде бонуса можно получить скидку от нашей команды – чтобы это сделать, необходимо ввести промокод GAMEBIZCLUB при покупке игры. Сразу после оплаты вы получите на свой e-mail лицензионный ключ для активации стандартной версии игры, а если потратить чуть больше, то вдобавок получите ещё и все обновления.

А если игра уж очень понравилась, то можно заказать сувениры на Aliexpress – маску и костюм и т. д. Этот вариант подойдёт для поклонников косплея. Только не нужно покупать это детям на праздник – учителя не поймут.

На этом мы прощаемся с вами и ждём ваших мнений по игре в комментариях. Всем успехов. Пока-пока.

Комментариев: 1

  1. Margo

    Я за Эмили прошла с огромным удовольствием! Мне и в первой части не хватало выбора между м и ж персонажем :с

    Ответить