Гайд на Кристал Мейден в Дота 2 – ледяной поцелуй королевы

Друзья, всем привет. На связи команда Gamebizclub, и мы продолжаем рассказывать о героях Dota 2. Crystal Maiden или «Ледяная Дева» входит в число самых популярных персонажей игры из-за высокого урона и эффективных навыков. Она может держать линии, помогать союзникам и быстро уничтожать врагов. Но, несмотря на очевидные достоинства, игра за неё требует высоких тактических и стратегических навыков. Мы подготовили подробный гайд на Кристал Мейден в Дота 2, чтобы вы были в курсе её плюсов и минусов, умели вовремя использовать способности и эффективно действовали в бою с другими героями.

О герое

Crystal Mayden – персонаж, пользующийся интеллектом, который подходит на роль саппорта, нюкера, дизейблера и джанглера. Кристал атакует с расстояния в 600 единиц базовой атакой, умеет замораживать и замедлять противников, и с помощью способности восстанавливает ману союзникам.

Читайте также нашу статью – Роли героев в Дота 2 – для чего подходит каждая из них?

Небольшое количество жизни, составляющее 520 единиц, вместе с невысоким показателем скорости передвижения заставляют играть аккуратно, поскольку даже небольшой урон за короткое время может отправить её в таверну.

Также следует избегать скиллов контроля типа оглушения, сна или сайленса (молчания) – так она не сможет использовать свои заклинания.

Исходя из достоинств и недостатков, многие причисляют CM к классу поддержки (саппорт), способной помогать на линии и качаться на лесных монстрах. Однако при правильном подходе к окончанию игры из неё можно сделать опасного персонажа, который может легко вынести нескольких врагов.

crystal-maiden-dota-2

Способности

1. Crystal Nova (Кольцо Льда) – наносит урон магией льда в радиусе 425, а также замедляет передвижение всех врагов на 20%/30%/40%/50% и замедляет атаку на 20%/30%/40%/50%. Длительность атаки 4,5 секунды, восстановление способности (кулдаун) – 15 секунд. Скилл хорошо подходит для схваток с вражескими героями.

2. Frostbite (Ледяной Укус) – превращает врага в ледяную глыбу на 1.5/2/2.5/3 секунды, попутно нанося урон в размере 70 в секунду. После использования скилла противник не сможет двигаться и наносить урон, но будет способен кастовать заклинания и использовать навыки. Frostbite очень полезен при гангах или потребуется тогда, когда надо избежать вражеской атаки. Кулдаун за 9/8/7/6 секунд, дает возможность пофармить лесных монстров или постоять на линии.

3. Arcane Aura – аура регенерации (восстановления) маны, из-за которой её и считают отличным саппортом. Это пассивная способность, которая восстанавливает ману себе в размере 2/¾/8 и всем союзникам в размере 1/1.5/2/3, вне зависимости от их нахождения на карте. Многие игроки считают этот скилл имбой – слишком хорошее восстановление, которое не зависит от расстояния.

4. Freezing Field (Ледяное Поле) – ульта, наносящее высокий урон и способное, при правильном применении, положить всю команду противника. Поле окружает Crystal Maiden ледяными взрывами, замедляет вражеских героев и юнитов, а также наносит им урон в течение десяти секунд. Радиус поражения Freezing Field – 835, радиус каждого взрыва – 300, скорость передвижения снижается на 30%, скорость атаки снижается на 30%, урон от каждого взрыва 105/170/250. C Aganim’s Scepeter ульта усиливается – увеличится урон от взрывов и враги замедляются еще сильнее.

Скиллбилд и лайн для прокачки

Выбор навыков зависит от того, где вы собираетесь прокачивать Ледяную Деву. Есть два варианта – идти в лес и фармить монстров, или стоять на линии.

Лайн Как подходит герою?
Мид Плохо
Хард лайн Плохо
Изи лайн Отлично
Лес Средне

Главная задача Кристалки заключается в том, чтобы не умирать, быстро прокачаться и помогать союзным керри. Это возможно только в том случае, если отслеживать перемещения противника на карте и использовать варды – артефакты, которые делают видимым обзор определенной области на карте или раскрывают невидимых персонажей.

Получать опыт и золото CM может в лесу или на линиях – от выбора места прокачки зависит набор скиллов (skillbuild).

При лесном фарме Crystal Maiden использует Frostbite для уничтожения монстров, и помогает союзникам с помощью Crystal Nova на всех линиях. В этом случае возможен следующий вариант развития по уровням:

skillbild-crystal-maiden-v-dota-2

Если идти на линию, тогда нужно в первую очередь ориентироваться на противостояние с вражескими героями, где в первую очередь поможет Crystal Nova и Frostbite. Также нужно идти в паре с кем-то, желательно с керри, чтобы страховать и помогать ему. Для лайна берите следующие скиллы:

skillbild-dlya-linii-crystal-maiden-v-dota-2

Таким образом, для леса больше потребуется Frostbite с Arcane Aura, а для лайна – Crystal Nova, Frostibe, Arcane Aura.

Рекомендуемые артефакты для покупки

Варианты выбора артефактов зависят от предпочтений по геймплею и развития сражения на карте. Но в любом случае вам потребуется Aganim’s Scepeter для усиления ульты. Чтобы быть более мобильным и попадать в замес быстрее – приобретайте Blink Dagger, Travel Boots и Force Staff, а для поддержки потребуется Mekanism и Glimmer Cape.

Также Ghost Scepeter поможет избежать физического урона в критических ситуациях, а для отражения заклинания можно собрать Black King Bar.

Особенности тактики

Если пошли в лес, то делайте отвод: при ударе монстров на 52-53 секунде они начнут гнаться за Кристал Мейден, поэтому отбегайте и ждите, когда они станут возвращаться к месту возрождения. Используйте Frostbite на самого сильного монстра и бейте его до тех пор, пока он не склеит ласты. Повторяйте и делайте так до тех пор, пока союзникам не потребуется помощь.

На линии потребуется использовать Crystal Nova и Frostbite – эти навыки помогут держать вражеских героев. Если навык прошел успешно, то атакуйте простой атакой и старайтесь снизить хп врага до минимума – это не позволит ему действовать агрессивно.

Важно позволить своему напарнику фармить на линии, не отбирая опыт и золото от уничтожения вражеских юнитов. Как в этом случае качаться? Снова в лес долбить монстров – отводите и выносите одну пачку, а при появлении врагов возвращаетесь на линию.

С кем дружить и кого избегать?

Crystal Maiden считается лучшей напарницей для персонажей, которые наносят высокий урон – керри. Например, Кристал кастует Frostbite, а Invoker одновременно с ней кидает Sun Strike во врага, а если он выжил после этой комбинации, то можно добить Crystal Nova.

Следует избегать тех героев, которые в арсенале имеют навыки сайленса, могут уходить в невидимость и наносят высокий урон. Фактически этим они нивелируют все достоинства Crystal Maiden, не давая ей шанса сделать хоть что-то без посторонней помощи.

Друзья Враги
Invoker Phantom Assassin
Sven Silencer
Faceless Void Puck
Juggernaut Anti-mage
Dark Seer Lifestealer

Кристал Мейден подойдёт тем, кто имеет некоторый опыт игры в Дота 2. Новичку мы не рекомендуем её выбирать, чтобы не дарить лишние фраги противникам. Если опыт есть, то следуйте тактике лес-линия, помогайте союзным керри и смотрите видео с профессиональных турниров – тактика постоянно улучшается и, возможно, в процессе просмотра видео вы узнаете что-нибудь новое.

А мы продолжаем готовить гайды по другим героям Dota 2. Делитесь ссылкой на эту статью с друзьями и знакомыми по Доте и оставляйте ваши мнения и вопросы в комментариях. Всем пока.

Комментариев: 1

  1. Николай

    И неужели ребята знают всю эту терминологию? Непостижимо!

    Ответить