Гайд по Elder Titan в Dota 2 – герой с нераскрытым потенциалом

Всем привет. На связи команда Gamebizclub, и мы продолжаем серию статей о Dota 2. Мечта каждого поклонника этой игры – попасть на The International. Но сделать это сможет далеко не каждый, потребуются годы тренировок, отличное знание особенностей геймплея игры и прямые руки, куда же без них.

И если с руками и тренировками всё понятно, то с героями у многих людей возникают проблемы, но мы решаем их, и начинаем публиковать гайды по каждому из них. Сегодня мы разбираем Elder Titan в Dota 2. И сразу к делу.

О герое

Elder Titan был введён в игру в середине 2013 года. Но за все время своего существования он не получил особой популярности ни на public-играх, ни на профессиональной сцене, из-за чего его характеристики улучшались от обновления к обновлению.

Но, как и в 2013 году, его роль в команде остается неизменной – support четвертой или пятой позиции.

Читайте также нашу статью – Роли героев в Dote 2 – для чего подходит каждая из них?

И хотя Титана не особо выбирают игроки во время крупных турниров, он имеет нераскрытый потенциал и мог бы быть полезным в конкретных ситуациях из-за его положительных качеств. Рассмотрим их подробнее.

geroj-elder-titan-v-dota-2

Достоинства и недостатки

Для начала стоит разобраться почему он не так популярен. У Титана, как и у любого другого героя, есть несколько существенных недостатков, поэтому, играя за него, особое внимание стоит уделить тактике и контролю. Основные минусы:

  • Длительная задержка произнесения заклинаний, из-за чего многие противники легко уходят из радиуса поражения.
  • Отсутствие навыков защиты в критических ситуациях. Если Elder Titan попал под фокус вражеского героя, то шансы выжить минимальны.
  • Низкий прирост статов и частые проблемы с маной.

Однако в ряде случаев Титан может оказаться реально полезным, что обусловлено следующими достоинствами:

  • Самый длинный массовый стан в игре. Навык Echo Stomp, при последнем уровне прокачке, на 5 секунд оглушает всех вокруг. Это очень пригодится во время массовых замесов.
  • Ультимативная способность («Ульта»), эффективность которой не падает даже в глубоком лейте.
  • Аура снижения брони, которая минусует белую броню противника и понижает сопротивление магии на последнем уровне прокачки с помощью пассивной способности Natural Order.
  • Может фармить линию в отсутствии керри.
  • Может обходиться без артефактов в начале игры.

Но для того чтобы в игре, а особенно в бою формата 5 на 5, ощутить эти преимущества, необходимо прекрасно знать карту, хорошо контролировать героя и вовремя пользоваться способностями.

Способности

Для правильного использования способностей нужно примерно знать, что и как будет, после того как вы нажмете на кнопку. В наборе Elder Titan имеет 3 активных скилла и 1 пассивный, поэтому рассказываем, чтобы вы знали, когда и что нажимать:

1. Echo Stomp – это активный скилл, при использовании которого Elder Titan и его Astral Spirit синхронно сотрясают землю вокруг себя в радиусе 500. При этом стоящим в радиусе противникам наносится урон (физический от героя и магический от его духа), и они оглушаются на 5 секунд. Время на касты составляет 1.2 секунды. Но помните, что оглушенные существа Эхо Стомпом могут проснуться, когда получат урон от героев или их подконтрольных существ. А от вышек и простых крипов сон не снимается. Также от способности Heartstopper Aura у Necrophos сон не проходит, хоть она и снимает проценты от здоровья.

2. Astral Spirit и Rerun Astral Spirit – активный скилл, при использовании которого Титан призывает в радиусе 1200 своего духа, который может проходить через вражеских героев и крипов, нанося им урон. При этом дух также может применить способность Echo Stomp и обладает аурой Natural Order. После возвращения обратно к герою, которое происходит автоматически через 8 секунд или с применением Rerun Astral Spirit, дух увеличивает урон и скорость передвижения Титана за каждого раненого вражеского юнита. Эти бонусы длятся 9 секунд и зависят от уровня прокачки способности.

astral-spirit-elder-titan-v-dota-2

3. Natural Order – пассивная аура, которая понижает базовые показатели брони противников и их сопротивление магии до начального уровня. Аура действует на так называемую белую броню (armor) от статов персонажа, полностью убирая ее на максимальном уровне прокачки. Также эта способность понижает сопротивление магии противников на треть, что дает возможность Титану поддерживать союзников, наносящих физический и магический урон.

4. Earth Spliter – ульта (ultimate skill). При использовании раскалывает землю впереди героя, создавая при этом трещину, которая взрывается через 3.14 секунд. При взрыве противники стягиваются к эпицентру трещины, им наносится урон в размере до 50% от максимального количества здоровья, а также они замедляются на время до 5 секунд. Также, если у вас куплен Aghanim’s Scepter, то замедление действует на 1 секунду дольше, а противники обезоруживаются на некоторое время.

Скиллбилд

В зависимости от ситуации, классические варианты раскачки Elder Titan могут быть следующими:

skillbild-elder-titan-v-dota-2

Как вариант, на первом уровне можно взять Astral Spirit, а на втором – Echo Stomp. Astral Spirit вначале боя рулит при удерживании хард линии против двух-трех врагов, а Echo Stomp на девятом берется при отсутствии массовых замесов.

Правильный выбор позиции

В начале игры основная роль, которую может исполнять Elder Titan – это либо помощь своему керри на легкой линии, либо роуминг по карте, подразумевающий ганги на других линиях. На позицию мидера или керри этот персонаж категорически не подходит, зато на хард линии ввиду особых обстоятельств может и постоять.

При этом фарм персонажа зачастую ограничен отводами в лес на легкой линии. Персонаж также не приспособлен к сплит-пушу, поэтому всегда должен находиться в эпицентре драки. Единственным исключением может быть случай, когда он ставит варды.

Лайн Как подходит герою?
Мид Плохо
Хард лайн Средне
Изи лайн Отлично
Лес Плохо

Итембилд

Из-за слабого фарма Титан ограничен в покупке артефактов. Помимо расходников, которые покупаются для команды или для керри-персонажей, в начале игры Elder Titan покупает себе Healing Salve, Clarity (можно несколько), 2 Iron Branch и Gauntlets of Strength, которые затем грейдятся либо в Urn of Shadows (при игре с множеством убийств), либо в Bracer (при пассивном протекании игры).

Первый серьезный артефакт, который следует приобрести, Soul Ring, который хоть немного решит проблемы с маной. Дальше будет идти сапог, который необходимо будет улучшить до Arcane Boots (в случае стояния в сложной линии могут быть заменены на Power Treads). Дополнительным предметом на начальной стадии игры, который может существенно облегчить ситуацию может быть Magic Wand.

Ближе к середине рекомендуется покупать Drum of Endurance или Solar Crest. Остальные артефакты покупаются в зависимости от ситуации на карте и наличия денег у героя. Если с финансами возникают проблемы, то пользу может принести Eul’s Scepter of Divinity или Pipe of Insight. А если фарм хороший, то стоит взять Refresher Orb, Aghanim’s Scepter, Scythe of Vyse или Lotus Orb.

Особенности тактики

Тактика ведения боя за Elder Titan довольно проста в понимании, но сложна в исполнении. Самая высокая эффективность достигается за счет выполнения комбинации скиллов Astral Spirit по месту дислокации врагов + Echo Stomp + Earth Spliter.

spirit-i-stomp-elder-titan-v-dota-2

При правильном выполнении комбинации несколько персонажей противника получат огромный урон. Кроме того, на них будет висеть аура Natural Order от духа, благодаря которому союзные керри-герои без проблем нанесут оставшийся необходимый урон и отправят врагов на респ.

С кем воевать и кого избегать?

Друзья Враги
Treant Protector Disruptor
Enigma Silencer
Faceless Void Puck
Tidehunter Anti-mage
Dark Seer Lifestealer

Титану могут помочь персонажи, способные надолго задержать противника на месте – Faceless Void, Enigma, Naga Siren, Tidehunter или Treant Protector. Также он хорошо работает вместе с Dark Seer и его способностями Vacuum и Wall of Replica, а также с Invoker.

Если в команде противника есть герои, имеющие сайленс скиллы (Disruptor, Puck, Silencer), то их нужно избегать. Добавим, что особенно нужно опасаться Clinkz с Orhid Malevolence, Anti-Mage и Lifestealer, потому что они быстро обнуляют здоровье Титана.

В итоге

При близком рассмотрении, Elder Titan оказался довольно неплохим персонажем со своими достоинствами и недостатками. У него есть длительный стан и мощная ульта, которые помогут поддержать союзников в сложном бою. Он выполняет функции саппорта или оффлайнера, а во время схватки с вражескими героями – инициатора и нюкера.

Посмотрите небольшое видео по игре за этого героя:

Советуем выбирать Титана исходя из его способностей, а также смотреть, кого выбирает вражеская команда. Используйте наши советы по тактике, общайтесь с союзниками и почаще смотрите на карту – помощь героя может потребоваться каждому члену команды.

И обязательно отправьте ссылку на статью друзьям и знакомым, которые играют в Dota 2, она им обязательно пригодится. А мы переходим к разбору следующего героя, гайд по которому будет готов в ближайшее время. Будьте на связи и оставляйте мнения по теме в комментариях. Желаем всем больших побед и успехов. До скорых встреч. Пока-пока.