Гайд по Lich в Dota 2 – морозное дыхание ужаса

lich-v-dota-2

Всем привет. Для вас работает команда Gamebizclub и сегодня мы подготовили гайд по очередному герою Dota 2. Его морозное дыхание вселяет холод и ужас в сердца врагов, его шаги замораживают землю и души, и только самые смелые персонажи могут ему противостоять. Как вы наверняка поняли, мы говорим о Lich в Dota 2 – который повелевает стихией льда. Сегодня разберем его сильные и слабые стороны, дадим советы по тактике и итембилду, чтобы в бою у вас не возникло проблем с управлением и координацией с соратниками по команде. Перейдём сразу к делу.

Достоинства и недостатки

Лич атакует с дальнего расстояния, а основной характеристикой, которую нужно развивать в первую очередь, является интеллект. Это логично, маги должны иметь высокий IQ, чтобы быстро произносить мощные заклинания.

geroj-lich-v-dota-2

В бою выполняет роль саппорта, то есть поддерживает других героев, нацеленных на уничтожение вражеских персонажей. Но несмотря на довольно мощные атакующие заклинания, в одиночку он не сможет противостоять нескольким врагам.

Читайте также нашу статью – Роли героев в Dote 2 – для чего подходит каждая из них?

Особенности геймплея и тактики складываются из следующих достоинств и недостатков:

  • Прирост интеллекта за уровень +3,25.
  • Умеет снижать скорость врагов на 20%, тем самым давая шанс догнать и быстро убить противника.
  • Большой запас маны.
  • Использует сильную и массовую ульту, которая с помощью Aghanim Scepter снимает ограничения на количество отскоков, а передвижение противника уменьшается на 50%.
  • Низкая скорость передвижения, поэтому уязвим для многих героев, особенно на начальных уровнях.
  • В его арсенале нет скиллов контроля, кроме кратковременного оглушения Chain Frost (1 секунда) на первую цель.

Таким образом, Лич – это маг льда, который медленно передвигается, но сильно атакует и замедляет врагов. За счет своих навыков он может наносить урон, помогать союзникам, участвовать в замесах и держать линию в одиночку.

Способности и скиллбилд

В арсенале Lich имеет 4 активных скилла, которые наносят урон и защищают героя.

1. Frost Blast (Морозный Взрыв) создаёт ледяной взрыв в радиусе 200, замедляя и нанося урон врагам в радиусе применения. При этом первая цель получает больше урона.

2. Ice Armor (Ледяная Броня) создаёт щит, который усиливает броню цели и замедляет атакующих его. Можно применять как на себя, так и на союзников. При применении на союзника прирост брони увеличивается.

3. Sacrifice (Жертва) навык, при применении которого Лич уничтожает союзный юнит и получает в награду ману, количество которой равно количеству хп убитого юнита. Союзники, которые находятся рядом, получают опыт за убитого крипа.

4. Chain Frost (Цепная Заморозка) – это ульта в виде ледяного шара. При применении атакует до десяти противников, наносит им урон, оглушает первую цель и замедляет остальных. Если купить Aghanim's Scepter, то увеличится урон и расстояние действия, а также количество отскоков шара вырастет до десяти.

По мнению нашей редакции, скиллы лучше прокачивать в следующей последовательности:

skillbild-lich-v-dota-2

Итембилд или какие предметы покупать?

Здесь мы даём субъективное мнение, основанное на личном опыте игры в Dota 2. Следовать ему или нет – решать только вам.

В начале игры нужно купить курьера и 2 варда, Tango и Healing Salve. Также нужно приобрести ботинки – либо Tranquil Boots, либо Arcane Boots, в зависимости от того, кто у вас в союзниках. Если у союзных героев постоянная нехватка маны, то нужно брать Arcane Boots, а если никто не помогает и нужно избегать вражеских героев, то рекомендуем брать Tranquil Boots. Соответственно это был набор для выживания.

После покупки набора для выживания, переходим к набору для уничтожения всех и всего, и первым делом покупаем Mekanism. А после покупки смотрим по ситуации – если всё хорошо сразу берём Аганим, в противном случае для контроля врагов берём Scythe of Vyse или Eul’s, и Force Staff или Blink Dagger для мобильности.

Говоря простыми словами, после Mekanism нужно сразу брать Аганим если всё хорошо, или сначала взять артефакты для контроля и мобильности и только потом Аганим, если всё не айс.

Советы по тактике

Первый и главный совет – раз герой больше подходит для поддержки, то стоит держать изи лайн и периодически помогать союзникам на миде.

Лайн Как подходит герою?
Мид Плохо
Хард лайн Плохо
Изи лайн Отлично
Лес Плохо

В начале игры, после прокачки Sacrifice, нужно убить союзного крипа на миде, тем самым дав небольшое преимущество союзным керри. Затем ставите вард на мид и аккуратно уходите на свой лайн через лес. Основной задачей на ранних этапах будет помощь союзному керри в быстрой прокачке за счет Sacrifice по своим мобам и Frost Blast по вражеским мобам и героям.

Как вариант, можно использовать тактику отводов, чтобы вражеские герои не получали опыт. Для этого на 54 секунде игры собираете лесных монстров и отводите их на свою линию, где они атакуют союзных крипов. Так вы лишите вражеских героев опыта и поможете своей команде.

На более поздних этапах нужно продолжать покупать и устанавливать варды по кулдауну, а также периодически уходить со своей линии и помогать союзникам при больших замесах. Если всё сделаете правильно, то команда получить значительное преимущество.

С кем идти в бой и кого избегать?

С некоторым персонажами Лич взаимодействует хорошо и может добиться успеха, а с некоторыми – не очень. Если в вашей команде оказался кто-нибудь из следующих персонажей, обязательно координируйте свои действия с ним:

Друзья Враги
Warlock Riki
Enigma Silencer
Faceless Void Weaver
Tidehunter Anti-mage
Dark Seer Bloodseeker

Warlock эффективен в связке с Lich в бою против 1-2 врагов. Лич замедляет любого врага Frost Blast, а Warlock первым навыком связывает его с крипами. А если после этого использовать ульту для добивания, получится вообще красиво. Связка эффективна с прокачанной ультой и рефрешерами.

Enigma в связке с Lich одновременно используют ульту. После этого оба используют Refresher Orb и повторяют – easy win. Перед комбинацией нужно купить следующие арты: Личу – Аганим, Рефрешер, Вейл оф Дискорд, и блинк для Энигмы.

Также для Лича будут полезны те персонажи, которые умеют применять массовое оглушение и ускоряют его: Faceless Void, Magnus, Lina, Dark Seer, Viper, Crystal Maiden, Tidehunter, Tiny, Earthshaker, Sand King.

Как и любой другой герой, Lich имеет свои уязвимости. Маги, как правило, имеют небольшой запас здоровья и слабы в ближнем бою, особенно когда им наносится высокий урон в течение нескольких секунд. Поэтому нужно избегать следующих героев из вражеской команды:

  • Riki – подбирается незамеченным и атакует из-под дымовой завесы.
  • Silencer – высасывает ману и хп.
  • Weaver – атакует из инвиза, отслеживает и быстро догоняет.
  • Anti-mage – прыгнет с помощью блинка, высосет ману.
  • Bloodseeker – не оставит шансов, если использует ульту.

Но, несмотря на все недостатки и уязвимости, Лич может сыграть роль саппорта вполне неплохо.

Внимание! Не рекомендуется использовать Chain Frost рядом с вражескими крипами или нейтралами, так ульта может уйти впустую.

Используя Ice Armor на союзниках, он увеличивает защиту, а остальные навыки наносят вполне неплохой урон и могут добивать вражеских героев с низким показателем хп. Добавьте к этому замедление, и получите персонажа, который незаменим в середине схватки. Главное не подставляться под удары и избегать ближнего боя – маги они такие, мрут от грубой силы.

Посмотрите ролик игры профессионального игрока на Личе:

Надеемся, что со временем вы освоите геймплей за этого непростого, но интересного героя. Практикуйтесь побольше и смотрите за тем, что и как делают другие игроки. Делитесь ссылкой на статью с друзьями и знакомыми, и они скажут вам спасибо за инфу. Если есть что-то добавить по теме, то оставляйте мнения и предложения в комментариях ниже. Желаем всем успехов. Пока-пока.