Обзор игры Drakensang Online — в начале славных дел

Приветствуем вас, уважаемые читатели нашего блога! Сегодня мы обратим внимание на одну из самых интересных браузерных (в прошлом) и клиентских (в настоящем) игр. Пожалуй, данный проект отличается четкой сбалансированностью и позволяет как просто наслаждаться игровым процессом, так и при желании подзаработать. Речь пойдет о DrakenSang, прохождение которой нельзя назвать очень уж сложным, однако оно весьма захватывающее.

Вихри враждебные веют над нами

Фэнтезийному миру Дории настал конец. Всевозможные монстры повылезали из своих подземных обиталищ и не дают честному люду спокойно жить и заниматься своими делами. Верховный правитель загадочным образом исчез, плюс еще слухи о возрожденном Драконе, который собирается прилететь и устроить всем тотальный разнос. Собственно, примерно такова политическая ситуация в мире Дракенсанг. И в эту жесть вам предстоит вмешаться и поменять все минусы на плюсы, попутно завоевывая себе славу и почет.

Мы постараемся дать как можно более подробное описание игры в этой статье, тем более, что после обновления все прочие обзоры как минимум наполовину потеряли актуальность. К примеру, до сих пор бытует мнение, что DrakenSang — браузерная онлайн-игра, она и сейчас висит в топе лучших браузерок. Однако буквально недавно она перешла из браузерных игр в клиентские. И хотя клиент сравнительно небольшой (что-то около 800 Мб), факт остается фактом. Собственно, это немудрено – с настолько шикарной трехмерной графикой, развитой системой заданий, постоянными ивентами и прочим разнообразием удивительно, как разработчики раньше умудрялись впихнуть все это великолепие в рамки браузерной игрушки.

Ну что ж, начнем обзор Drakensang Online.

Начало игры

Собственно, самое начало начал – это регистрация в игре. Она достаточно проста, достаточно придумать логин, пароль и указать электронную почту. Более подробно читайте в других статьях нашего блога. После регистрации скачиваем и устанавливаем клиент, заходим в него и видим вот это:

Регистрация в DrakenSang

После первого скачивания заходить в игру можно сразу, однако в дальнейшем, когда разработчики разродятся очередными обновлениями, клиент самостоятельно будет их обнаруживать и подгружать. Чем удобно – так это тем, что поддерживается прогрессивная загрузка, т.е. вам не обязательно ждать, пока скачается весь клиент, достаточно какой-то необходимой части, после чего вы можете начать играть, а закачка будет продолжаться в фоновом режиме. Впрочем, если ваш комп не «летает», лучше подождать завершения загрузки. Тем более что клиент не большой, минут за 10-15 загрузиться успеет. Тогда он будет работать адекватно – при текущей фоновой закачке даже на нормальных машинах игра может притормаживать в городах, а уж на «динозавре» и подавно.

Итак, забиваем в соответствующие поля логин-пароль и заходим. Следующее окно предложит вам выбрать, на каком сервере играть. Обычно рядом с одним из них уже стоит зеленая галочка, поскольку сервер автоматически назначается исходя из места проживания. Советуем принять этот выбор, чтобы в дальнейшем не возникало языкового барьера при общении с игроками.

Кроме того, при выборе сервера нужно будет определиться, как вы хотите играть – просто бегать и изучать игровой мир, выполнять задания, ходить в рейды на боссов, или не просто играть, а драться с игроками на каждому углу. В первом случае стоит выбрать сервер из списка PVE, во втором – из списка PVP. Разница в механике этих серверов в том, что на серверах PVP игроки могут сражаться друг с другом не только на арене.

Итак, вы выбрали сервер, нажали «Играть», и вот тут-то зазвучала воинственная музычка и появились очертания некоего пейзажа с костром. Следующий ваш шаг – создание персонажа. Как и в любой полноценной клиентской игре, персонажа можно индивидуализировать – выбрать ему этническую принадлежность (т.е. форму лица, цвет кожи и разрез глаз в комплекте) и прическу. В игре есть две расы – люди и гномы, обе расы предполагают наличие двух полов – мощных мальчиков и субтильных девочек. Гномы, соответственно, меньше ростом, больше отличий нет. Между прочим, у мальчиков больше вариантов индивидуализации – им еще предлагается выбрать, как будет выглядеть растительность на лице персонажа.

Однако первым делом вам нужно определиться не с цветом волос, не с расой и даже не с полом персонажа, а с его классом.

Классов в игре DrakenSang четыре – воин, следопыт, маг и паромеханист. Последний, кстати, еще совсем недавно считался классом донатеров, потому что его можно было приобрести только за иноманты (альтернативная игровая валюта, которая покупается за реальные деньги или падает с мобов в рарном режиме). Сегодня этот класс доступен всем, и поверьте, его стоит попробовать. Кстати, тут уже наступает и расовое самоопределение – паромеханист может быть только гномом, все остальные классы – только люди.

Прочитайте нашу статью о классах, здесь же скажем об их основных особенностях.

Воин – милишник, то есть мастер ближнего боя. Стрелять из ружья или из лука воин не может. Зато он очень «толстый» в плане здоровья, владеет навыками, наносящими хороший урон (в том числе массовыми) и потому ушибают его реже остальных классов. Мы рекомендуем начать освоение DrakenSang именно с воина, чтобы разобраться в механике игры и собственных предпочтениях.

Маг – «дальнобойщик», швыряется огненными шарами, замораживает противников и бьет их током. Хилый в плане здоровья. Пожалуй, самый частоушибаемый класс, особенно в неуверенных руках. Зато урон наносит колоссальный даже на низких уровнях, что уж говорить о высоких. Кстати, есть у мага такие навыки, которые позволяют бить противника через преграду – например, вы стоите с одной стороны стены и лупите моба грозой, в то время как он тупо швыряет камни в стену в вашем направлении.

Следопыт в плане здоровья более сбалансирован, да и в плане урона тоже. Может бить и вдаль, и вблизи. Бегает с луком. Помеченные цели может разнести одним выстрелом в пух и прах, своеобразная альтернатива массовке. Но основная фишка следопыта – это его способность призывать помощников, сокола и волков. Петоводы оценят.

Паромеханист стреляет из ружья и еще умеет турельку ставить, которая мочит врагов во славу своего создателя (то есть вас). Здоровье среднее, зато шустрый, как и подобает мелкому гному. Урон серьезный. Кстати, этим классом проще всего научиться сражаться против других игроков на арене.

Всего можно создать четырех персонажей. Многие так и поступают – создают одновременно (или последовательно) персов всех классов и играют ими по очереди, с оглядкой на бонусы наставника. Бонусы эти «висят» на персонаже не всегда, так что игроки обычно смотрят, какой персонаж больше получит, и играют именно им до тех пор, пока бонус не снимется и соответственно не появится у другого персонажа. Очень, кстати, выгодная стратегия, рекомендуем взять на вооружение.

Ну что ж, вы создали персонажа и теперь можете приступить к более близкому знакомству с миром Драконии.

Знакомство

Игра доступна в оконном и в полноэкранном режиме, выбирайте, какой вам удобнее.

После входа в игру свежесозданным персонажем вы увидите это:

Начало игры DrakenSang

Итак, ваш персонаж попадает в стартовую локацию, которая называется «Крепость союзников». Отлупить вас там практически невозможно, поскольку это еще и обучающая локация. Вам будет показано все – как управлять персонажем, как бить монстров, как собирать с них лут, как пользоваться инвентарем и прочими хитромудростями.

Обратите внимание на значок в виде коробочки в левой части экрана – нажав на него, вы получите неплохой подарок. Как правило это Эссенции войны, восполняющие здоровье зелья и отмычки, которыми можно открывать сундуки с ценными предметами. Советуем отложить это все в долгий ящик до более высоких уровней. Кстати, эссенции войны по умолчанию ставятся в соответствующий слот экипировки персонажа, поэтому их нужно будет сразу же оттуда убрать. Для этого нажмите «I» — у вас откроется инвентарь.

Инвентарь в Дракенсанг

Видите фиолетовый шарик? Наведите на него курсор и почитайте. Очень полезная штучка, но имейте в виду – фиолетовые эссенции просто так с мобов не сыпятся. Их нужно будет покупать за реальные деньги, а потому уберите их в сумку (просто перетащите мышкой) и придержите.

Ну а дальше просто следуйте подсказкам – берите свой первый квест, лупите своего первого моба, затем своего первого элитного моба (босса) и, наконец, перемещайтесь в свой первый город. Игра началась.

Подробнее о шмотках

В Дракенсанг способов приодеться два – выбить с мобов, сделать на верстаке или улучшить у кузнеца.

Все вещи (доспехи, оружие, эссенции) могут быть разных степеней «хорошести». Этих степеней шесть, все они обозначаются цветом, которым пишется название предмета.

  • Белый – предмет обычный. Их имеет смысл подбирать только на начальном уровне, чтобы вообще голым не бегать. В дальнейшем белые предметы просто продаются торговцам;
  • Зеленый – улучшенный предмет. У зеленых вещей, как правило, имеются статы, т.е. бонусы, которые могут улучшать ваши боевые и защитные характеристики;
  • Синий – волшебные предметы. От зеленых отличаются более интересным набором статов;
  • Фиолетовый – особенные предметы. Достаточно редко выпадают из обычных мобов, чаще из боссов. Статы очень хорошие;
  • Оранжевый – так называемая легендарка. Ну вы поняли, крутость еще выше;
  • Желтый – уникальные предметы. Если все предыдущие цвета можно получить на верстаке, то уникальные – только выбить или купить. Крутость по статам у желтых предметов зашкаливает, поэтому все за ними охотятся.

Профессии в DrakenSangOnline отсутствуют, зато можно изготавливать вещи на верстаке. На карте верстак обозначается синим значком в виде двух скрещенных молотов. Из четырех одинакового качества вещей можно сделать предмет более высокого качества. Например, из четырех синих – одну фиолетовую.

Комбинировать вещи на верстаке нужно с умом. На начальных уровнях, когда ничего еще толком на персонаже приличного не одето, конечно, можно пихать туда все подряд. Но в дальнейшем имейте в виду – если хотите сделать себе синий пояс, кладите на верстак четыре зеленых пояса. А если положите туда зеленые наручи, зеленые перчатки, зеленое кольцо и зеленые сапоги, то получится синяя вещь неизвестного назначения, которая, может быть, вам и не пригодится вовсе.

Еще предметы можно улучшить у кузнеца. Правда, для этого придется хорошо потрудиться. Наш вам совет – не продавайте и не выбрасывайте ненужные вам зеленые, синие, фиолетовые предметы, причем начните такую практику с самого начала игры. Эти предметы можно отнести к кузнецу (на карте он обозначается значком в виде шлема и меча) и расплавить. В результате расплавления получаются так называемые глифы мощи, которые послужат ресурсом для улучшения предметов.

Еще о полезных НПС

Во многие предметы экипировки и оружие можно вставлять драгоценные камни с дополнительными статами, которые будут либо падать вам с мобов, либо преподноситься в ежедневных подарках (купить их тоже можно, но это и ежу понятно). Просто щелкаешь правой кнопкой мышки по камню, а затем левой по предмету, и готово. Со временем персонаж растет, приходится менять синюю куртку на фиолетовую, например, а камушки-то в синей куртке жалко. Чтобы вытащить их, нужно обратиться к ювелиру.

Ювелир изображен на карте значком в виде ограненного бриллианта. Он может не только открыть слоты с драгоценными камнями в предмете, чтобы вытащить их, но и навертеть еще дырок под драгоценные камни. Кроме того, ювелир может комбинировать три одинаковых камня в драгоценный камень более высокого качества.

Если вы собираетесь в серьезную кампанию на какого-нибудь мощного босса, есть смысл посетить алхимика и торговца эссенциями. Они изображаются на карте значками в виде пузатой бутылочки и ступки с пестиком. Алхимик продает зелья, восполняющие здоровье, ману, ярость или пар – в зависимости от класса вашего персонажа. А вот к торговцу эссенциями вам, возможно, и не понадобится идти, если вы послушались нашего совета и начали беречь эссенции с самого начала игры. Собственно, зеленые эссенции, добытые в бою, можно юзать и так – они недорогие и падают довольно часто. А вот синие и тем более фиолетовые лучше засунуть в камеру хранения.

Кстати о камере хранения – есть еще один полезный НПС (прим. редакции, НПС (Non-Player Character) — персонаж управляемый не игроком, а компьютером), кобольд-казначей, на карте отмечен значком в виде сундука. Туда можно складывать те самые накопленные эссенции, зелья, «долгоиграющие» квестовые предметы и вообще все на свете. При правильном развитии ваш персонаж получит возможность пользоваться камерой хранения уже на 10-12 уровне.

Остальные НПС в игре – как правило всевозможные торговцы разными ништяками. Можете побегать посмотреть, иногда попадаются очень неплохие штуки за небольшие деньги.

И несколько слов о путешествиях

В начале игры вам придется каждый раз бегать до места назначения, пока не получите умение «Возврат» — с его помощью можно мгновенно телепортироваться в ближайший город. Однако в дальнейшем вы обнаружите, что во всех городах и в каждой локации находятся путеводные камни, с помощью которых можно перенестись в любое место при условии, что вы там уже были раньше. Правда, за телепортацию взимается плата, так что если бежать недалеко, лучше идите пешком, заодно прокачаетесь на всегда агрессивных монстрах.

Ну и напоследок карта Драконии. Впечатляет? А теперь представьте, сколько еще вас ждет приключений.

Карта Драконии в DrakenSang

Что ж, полученной вами информации достаточно для того, чтобы гармонично развиваться в мире Drakensang Online. А это очень важно, ведь если какой-то фактор останется неучтенным, ваш персонаж начнет «кособокое» развитие, недостатки которого очень сложно исправить на более высоких уровнях. Впрочем, вам этого уже можно не бояться. Играйте с удовольствием, делитесь с друзьями рекомендациями из нашего блога и подписывайтесь на обновления – мы вам еще не то расскажем. До новых встреч.