Агро

Агро (агр, аггр) – происходит от английского слова aggression, что переводится как агрессия, нападение. Что такое агро? Это уровень агрессии монстров или боссов к персонажам, которые на него нападают.

Этот параметр – главный при групповом прохождении заданий и подземелий. Когда группа героев атакует одного босса, то в ответ тот нападает только на одного игрока. Это логично, ведь он не может атаковать сразу всех, если не использует массовые AоE способности.

Логика в том, что монстр агрится на самого опасного для него героя, и старается уничтожить его в первую очередь. При выборе учитываются следующие параметры:

  • Специальные аггр навыки.
  • Количество нанесенного урона.
  • Количество очков лечения, потраченных для союзников.

Сопоставляя эти данные, монстр определяет топ-игрока, на которого бросается сразу же после начала схватки. В процессе боя он может переключать внимание с одного персонажа на другого, в зависимости от нанесенного урона и очков лечения, которые были использованы для восстановления здоровья союзников – это может создать угрозу героям с небольшой защитой, например, магам и лучникам. Для того чтобы этого не произошло, используются специальные способности, которые держат агро на одном персонаже. Герой, который стоит на первой линии и не дает атаковать своих союзников называется танком.

В схватке может случиться всякое, но чтобы она происходила ровно и без накладок, нужно следовать нескольким нехитрым правилам:

  1. Танк должен держать внимание моба на себе и своевременно использовать специальные скиллы. Стоит учитывать и способности противников, которые снижают уровень агрессии – например, скиллы страха и заморозки.
  2. Дамагерам нужно сдерживать атаку, чтобы не переключать внимание на себя. Особенно внимательным стоит быть игрокам с небольшой дистанцией атаки, так как при одинаковом уроне, они вызывают больше агрессии.
  3. Лекарям, магам и персонажам поддержки нужно наносить дамаг (или лечить) на максимально возможном расстоянии, и при возможности использовать способности, которые позволяют избежать несвоевременных атак. Например, маг превращается в ледяной столб, и монстр сразу теряет к нему интерес.

Агро в игре показывает, кто больше всего вредит мобу и на кого тот набросится первым. Многие игроки пользуются различными плагинами и программами, которые показывают уровень нанесенного дамага и шансы, что внимание переключится именно на них. Это особенно важно в данжах и рейдах, где группа сражается с множеством противников.

В одиночных схватках этот показатель не играет роли, потому что моб будет нападать только на вас.

Примеры

«Снимите кто-нибудь агр с хила»

«Не агри моба первым»

«Босс от танка постоянно отагривается»