Босс

Босс – происходит от английского слова boss, что переводится как глава. Что такое босс? Это главный и самый сильный монстр, которого нужно победить, чтобы пройти задание или миссию.

Они поджидают вас в подземельях, индивидуальных походах и даже в обычных локациях. Эти мобы по силе равны десяткам обычных монстров. Потому лучше не бросаться в бой сразу, а хорошо все продумать, запастись экипировкой и усилениями, собрать группу игроков (если это возможно), и только потом его атаковать.

В MMORPG их можно встретить в ходе выполнения заданий и в подземельях. В других типах игр они встречаются по завершении уровня, в конце определенной арки, смене локации или в самом неожиданном месте, где вы никак не ожидаете их увидеть.

У боссов, как правило, большой уровень жизней, высокий урон, различные иммунитеты и навыки, которыми они могут неприятно вас удивить. В процессе боя, например, он может заморозить или усыпить вас и ваших соратников, нанести удар по площади или призвать подмогу. И если вы не будете к этому готовы – ждите поражения.

Как бороться и побеждать

Несмотря на значительную силу и большое количество хп, это все же это неигровой персонаж, и его действия подчиняются программному алгоритму, а значит их можно запомнить и найти слабые места. По большому счету, игрок запоминает алгоритм действий противника, находит слабые места и вычисляет наилучшее время для атаки и защиты. И только после того, как тактика готова, можно начинать бой. Этой особенностью (или слабостью) пользуются топ игроки для того, чтобы гарантированно победить.

Если вы застряли и не можете пройти босса, стоит посмотреть околоигровые ресурсы – форумы и сайты сообществ, где можно найти гайды по прохождению и оптимальной тактике. Однако действительно хороших гайдов мало, поэтому игроки зачастую выбирают стратегию, которая зависит от типов противника и их поведения в схватке:

  1. Большие и неповоротливые – вы будете долго и нудно его кромсать, уклоняясь и избегая массовых и сильных, но редких ударов. Либо удары будут частыми, но слабыми.
  2. Ловкие и подвижные – вам придется постоянно уклоняться от атак, и стараться попасть по ускользающей цели. С другой стороны, у них мало здоровья (как правило), поэтому уничтожаются они быстро.
  3. Гибридные – все, кто не относится к первым двум типам. Недостатки компенсируются различными усилениями и иммунитетами.
  4. Головоломки – их проходят с помощью находящихся поблизости предметов, или выданных на время заклинаний. Вы будете нажимать рычаги, прыгать по падающим плитам, кидаться уникальными яблоками и много чего еще – у гейм-дизайнеров богатая фантазия и воображение.

Босс в игре – это не только много опыта, но и ценные трофеи. Вы получите приз после того, как его пройдете – им может быть золото, ценные предметы, редкие ингредиенты и заклинания и многое другое. В редких случаях можно получить уникальный предмет, способность или усиление, ради которого придется сразиться с ним несколько десятков, а то и сотен раз.

Примеры

«У того босса много станов, нам нужны дебаферы»

«У последнего босса АоЕ контроль»

«Во второй комнате сразу два боссы, зафармить надо одновременно»