Деф

Деф – происходит от английского слова defense и переводится как оборона или защита. Что такое деф? Термин имеет два значения – параметр персонажа и особая тактика. Это слово пишут люди в чатах различных онлайн-игр, имея в виду совершенно разные вещи. Поэтому нужно смотреть на контекст, чтобы понять о чём идёт речь.

Параметр персонажа

Деф в онлайн-игре, например, в World of Warcraft, обозначает параметр, характеризующий защиту персонажа. Чем выше этот показатель, тем меньше урона получает герой в сражениях с монстрами, боссами и другими героями. Обозначается цифрами, показывающими какое количество урона в пунктах «поглотит» броня.

Чтобы повысить def, нужно купить доспехи более лучшего качества, чем есть на данный момент. Наибольшую защиту дают латные и кольчужные доспехи, а наименьшую – тканевые. Поэтому самыми защищёнными классами считаются воины и паладины, носящие тяжёлую броню. А самыми наименее защищёнными – маги и клирики, носящие тканевые мантии, штаны, рубашки и шляпы.

Приведём пример: щит и полные латы воина суммарно дают 1000 защиты. Если его ударит персонаж с силой атаки 1200, воин получит всего 200 урона. А если взять гипотетического мага, у которого весь комплект одежды даёт всего 300 защиты, то от одного удара на 1200 он получит 900 дамага.

Тактика

Второе по популярности значение слова def ­– оборонительная тактика. Обычно выглядит как обсуждение действий или приказ на поле боя. Используется в очень многих играх, наиболее известные из которых – Dota 2, World of Tanks, Counter-Strike, StarCraft.

Оборонительные действия можно вести по-разному – это зависит от конкретной игры. Но в целом смысл заключается в том, чтобы окопаться в конкретном месте и выбивать войска и героев противника из удобной позиции. Например, в CS оборона – это когда спецназ ждёт подхода террористов в месте закладки бомбы, у заложников, в удобных для стрельбы местах. То же самое касается и WoT – танки стоят в укрытиях и ждут появления танков врага, чтобы разбомбить их с безопасного расстояния.

Но сидя в обороне войну не выиграешь. Если противник сосредоточит все силы в одном направлении, то спокойно прорвёт защиту и получит преимущество, которое будет трудно отыграть. В том же CS, если террористы атакуют точку Б всей командой, то защита из 1-2 человек спецназа не сможет её удержать и отправится на респ – в итоге останется 3 спецназовца против 4-5 террористов, которые уже заняли выгодные позиции и заложили бомбу на Б.

Примеры

«Какой у тебя деф сейчас?»

«Куплю щит с высоким дефом»

«Арта деф флага с высоты, остальные рашим А»