Гкд

Гкд – происходит от английского словосочетания global cooldown (сокращённо ­– gcd) и переводится как перезарядка или время восстановления. Что такое гкд в онлайн-играх? Это задержка перезарядки умений, во время которой нельзя использовать эту и другие способности.

Гкд изначально появился в игре World of Warcraft. Он означает задержку в применении скиллов и предметов – зелий, вещей и амулетов. Перезарядка распространяется на все моментальные абилки, а её длительность – условно 1.5 секунды. Эта задержка не влияет на заклинания, требующие время на каст, но в то же время она не позволяет использовать мгновенные одновременно по одной цели.

Надо знать

Основная проблема – после каждого мгновенного каста возникает задержка в полторы секунды, и в это время игрок не может ничего применить. Он теряет время, а его урон или хил снижается. Опытные игроки уменьшают этот срок используя макросы, то есть совмещают скиллы так, чтобы последовательно использовать самые мощные заклинания без ущерба для атаки.

Такой подход увеличивает эффективность управления персонажем, позволяет не тыкать по иконкам перезаряжающихся способностей и держать дпс.

Глобальный кулдаун нельзя обойти, хотя многие люди этого бы очень хотели. Если бы это было возможно, то поломало механику геймплея – каждый игрок смог бы мгновенно обрушить на противника весь имеющийся запас заклинаний и ударов. Смысл поединка между игроками был бы утрачен, и другой человек просто не имел бы возможности ничем ответить.

Перезарядку можно уменьшить до одной секунды – для этого собирают скорость (хасту). Сколько собирать – зависит от класса персонажа. Рогам (ворам) нужно меньше всего из-за высокой хасты. Чтобы время уменьшилось до 1 секунды – надо примерно 33% хасты. У классов ближнего боя хаста не влияет на кулдаун, но у некоторых милишников время отката и так составляет 1 секунду.

Сделать время отката меньше секунды можно, если есть какие-то пассивки или таланты. Например, у Друида кулдаун на омоложение достигает 0.5 секунды как раз из-за пассивки. В общем, чтобы уменьшить время отката, набирайте хасту, берите пассивки и тестируйте каждое заклинание.

Чтобы эффективно использовать кулдаун, нужно:

  • Оценить насколько нужны мгновенные способности в текущий момент, не снизят ли они эффективность персонажа и дпс.
  • В игре за хила стараться держать эффективность хила. Если включится кулдаун и по союзнику пройдёт высокий урон, то после окончания кд хил может не вытянуть лечение и союзник отправится на респ.
  • Анализировать ситуацию – применять инстант абилки в нужное время, жертвовать ими если нужно обновить бафф.
  • После кулдауна применить одно-два долгих заклинания. После их каста полторы секунды уже закончатся.
  • Классам с высоким уроном нужно оценивать, что лучше – применять одну абилку постоянно и выдавать стабильный дамаг, или юзать разные плюшки и проседать по дпс.
  • В PvP задержка в лечении или контроле может оказаться фатальной. Полторы секунды – слишком долгий срок, в течение которого придётся скакать по полю боя от противника и ждать отката. За это время противник сможет сделать многое, а персонаж останется с нулевым хп.

Совет Gamebizclub – старайтесь постоянно оценивать дпс или хил от разных способностей. Делайте макросы, смотрите какая комбинация наиболее эффективна. Своевременное применение глобального кулдауна позволит отлично действовать в ПвП и ПвЕ, вовремя принимать решения и реагировать на угрозу персонажу.

При игре с людьми из других стран пишите англоязычный вариант – gcd или cd. Так иностранцы точно поймут, что вы имеете в виду.

Примеры

«У меня на большинство скиллов действует гкд»

«That’s gcd, pl wait»

«Учитывайте гкд и не режьте общую атаку»

Adblock detector