Грифер

Грифер – происходит от английского griefer, которое переводится на русский как беспредел или беспредельщик. Что означает грифер в онлайн-играх? Так называют человека, который создаёт конфликтные ситуации и негативно влияет на игровой процесс других людей. Другими словами, это «тролль», намеренно провоцирующий людей.

Грифер наносит моральный или материальный ущерб другому игроку. Такие геймеры разрушают чужие постройки, постоянно участвуют в PvP, ругаются со всеми и ведут себя как настоящие негодяи. Некоторые провоцируют только словесно, засоряют чат (флудят) и пишут разные глупости. А некоторые, если есть возможность, целенаправленно охотятся за новичками, набивают лёгкие фраги и ещё и насмехаются над ними.

Когда употребляется?

Это слово пишут в чате или на форуме, чтобы «сдать» человека и сообщить другим игрокам. Так происходит, если он кого-то достал своим поведением. Существуют объединения людей, которые противодействуют гриферам – находят и наказывают персонажа, например, блокировкой на форуме.

Ещё слово griefer можно употребить в шуточном контексте, если что-то произошло случайно и нанесло вред игрокам. Например, это может быть редкий дебафф, наложенный случайно на всех поблизости. Или фраза в чате, появившаяся после случайных нажатий на клавиатуре, которая может быть смешной, оскорбительной и вообще бессмысленной.

При прохождении сложных подземелий и квестов, грифер ведёт себя как нуб – агрит боссов и монстров, кастует не те заклинания, прыгает и бегает вместо того, чтобы атаковать и т. п. В этом случае группа рано или поздно отправится на респ, а подземелье останется не пройденным.

Отметим, что для победы можно и нужно троллить противников – любое действие, увеличивающее шансы на победу, поощряется и записывается в плюс другими участниками группы. Например, в матче CS: GO можно написать что-нибудь неприятное топу другой команды, чтобы он разозлился и начал допускать ошибки.

Троллей никто не любит, кроме них самих – это факт. Поэтому мы советуем не провоцировать других людей, а развиваться и играть спокойно. Тролли никогда не становятся топами, потому что вынуждены пересоздавать персонажа по несколько раз из-за плохого отношения к ним других игроков.

Примеры

«Напишите админам, что этот грифер всех достал»

«Да кикните его и всё, он – грифер»

«Чувак, ты грифер что ли? Будь аккуратней»