Кап

Кап – происходит от английского слова cap, что переводится как верхушка, потолок. Что такое кап? Это максимальное увеличение какого-либо параметра.

Если говорить простыми словами, то это повышение стата до такого уровня, что его дальнейшее развитие не будет иметь смысла. Например, у самого сильного персонажа в игре 500 единиц ловкости. Чтобы вы смогли по нему попасть, необходимо минимум 700 меткости. Увеличив меткость до этого значения, вы сможете по нему попасть, а дальше развивать ее смысла нет – ваша меткость будет максимальной.

Может возникнуть и другая ситуация. Если вы играете за жреца, основной задачей которого является лечение, то при максимальном развитии заклинания лечения ваш хил будет слишком сильным. Это еще называют оверхил. Поясним на примере: у каждого класса есть средний уровень хп, скажем 1000. Если ваше заклинание лечит за раз по 2000 хп, то знайте – оно слишком сильное и вы тратите слишком много мп впустую.

Не перестарайтесь

Если вы станете развивать один стат в ущерб всем остальным, то рано или поздно станете проигрывать другим игрокам, несмотря на достигнутую планку. И еще – если вы превысили наивысший уровень, то просто потратили очки умений, которые можно было бы пустить на увеличение здоровья или других параметров.

Существуют два вида развития, которые зависят от приложенных усилий:

  1. Софткап – это оптимальное значение всех характеристик, которое позволит вам быть на уровне с другими игроками. Но это не сработает в сражениях с теми, чей отдельный параметр значительно выше среднего.
  2. Хардкап – это наивысшее значение определенного стата героя, при котором вы будете равны (или превосходить) самых сильных игроков. Но сильно завышать планку по развитию не стоит, потому что это пойдет в ущерб другим параметрам.

Кап в игре необходимо определять заранее. Вы должны решить, создавать героя со сбалансированным билдом, который сможет выживать и наносить урон, или же сделаете такого, который будет очень сильно бить, но падать от одного удара.

Помимо вышесказанного, этот термин может иметь и другие значения, которые не настолько распространены. Например, в каких-то онлайн-играх за каждый левел вы будете получать бонус к характеристикам. Чем выше ваш левел, тем меньше бонусных характеристик вы получите. Достигнув определенного левела, вы перестанете получать такие бонусы. И еще этот термин могут применять к любым показателям, которые все стремятся увеличить до максимальных отметок.

Примеры

«Прист просто имба, пробить невозможно, наверное, сделал кап по защите»

«А я софткап метки собрал»

«Лучше хардкап по одной характеристике, чем апать все»