Раш

Раш – происходит от английского слова rush, что переводится как натиск или бросок. Что такое раш? Это организованная атака на позиции противника, при которой оголяются тылы и не защищаются важные точки. На русском языке это буквально означает «Вперёд! В атаку!».

Раш в игре – это команда всем соратникам атаковать вместе, чтобы разрушить постройки, отправить на респ вражеских героев и получить преимущество. Термин начали применять игроки первых версий StarCraft и Counter-Strike, и с тех пор он прочно закрепился в общении геймеров. Фактически его говорят практически во всех сетевых играх.

Как применяется?

Команду «раш» или «rush» могут отдать в любой момент, чтобы внезапно напасть на противника. Исход такого нападения зависит от следующих моментов:

  • Скорость подготовки атаки.
  • Степень неожиданности.
  • Уровень обороны противника и его готовность отразить внезапное нападение.

Если удалось ослабить защиту врага, уничтожить часть построек или героев, тогда сессия закончится победой для атакующих. Но если враг отразил нападение, то 90%, что всё закончится поражением атакующих. Такое нападение отнимает большинство ресурсов: юниты гибнут, а игроки отправляются на перерождение и теряют опыт.

Часто возникают ситуации, когда обе стороны устраивают встречный rush. Тогда побеждают те, кто начал раньше и лучше подготовился – построил больше юнитов, сосредоточил больше героев в одном месте, направил атаку в одну сторону.

Командное взаимодействие и координация действий – это главное при использовании такой тактики. Из-за несогласованных действий очень часто раш заканчивается поражением. Также противник может подготовиться заранее, и потом воспользоваться возможностью и быстро «накрыть» атакующих.
Например, в Counter-Strike один человек со снайперской винтовкой может перещёлкать двух-трёх оппонентов с АК или М4А1, выбегающих из дверей.

Примеры

«Рашим гору»

«Го зерг раш»

«Рашим шорт»