Рдд

Рдд – происходит от английского словосочетания ranged damage dealer и переводится как наносящий урон на расстоянии. Что такое рдд в онлайн-играх? Это классы персонажей, которые атакуют с расстояния – лучники, охотники, рейнджеры и все типы магов.

Рдд в игре – это слабо защищённый персонаж с небольшим количеством здоровья. Как правило, носит лёгкие доспехи из кожи или ткани, вооружён луком или посохом. Его дистанционные атаки наносят высокий дамаг, но в ближнем бою он становится почти беззащитен. Чтобы немного убрать этот дисбаланс, у rdd есть несколько абилок контроля – замедление, оглушение и другие.

Основные статы

У рейнджеров, лучников основной стат – ловкость. Они должны быстро стрелять, пробивать броню, наносить критические удары и уклоняться от атак противника. В большинстве игр все эти параметры так или иначе связаны с ловкостью, поэтому герои с луками и арбалетами в первую очередь качают именно её. Второстепенные параметры должны способствовать выживанию ­– в первую очередь это уклонение, потом броня, хп и различные виды сопротивлений к магии.

У магов и других кастеров основной стат – интеллект. Они должны наносить высокий дамаг заклинаниями и ставить магические щиты, если получают урон. Второстепенные параметры должны увеличивать количество маны и хп, поднимать скорость каста и критический урон от заклинаний.

Роль в группе

Несложно догадаться, что основная роль rdd в группе или рейде сводится к забрасыванию стрелами и заклинаниями противника из-за спин стоящих впереди бойцов ближнего боя. В большинстве случаев от них требуют дамажить монстров и боссов, но не переагривая их на себя, так как лучник или маг очень быстро погибнет от ударов.

В данжах лучники и маги выполняют важную функцию – пуллят монстров и боссов. Если говорить простыми словами, они начинают бой – атакуют ближайшего монстра на расстоянии так, чтобы «зацепить» только его и избежать сражения с другими мобами поблизости. Это важно, если в данже много сильных мобов – с помощью пуллинга можно спокойно расправляться с одним или несколькими врагами. Но если делать это неумело, то можно сагрить всех мобов поблизости – тогда группа быстро отправится на респ.

Примеры

«Нужен толковый рдд в пати»

«Рдд, пулляй босса»

«Рдд наш зарешал»