Рейд

Рейд – происходит от английского raid и переводится как набег или налёт. Что такое рейд в онлайн-играх? Это крупное объединение игроков, выполняющее определённую боевую задачу – зачистка подземелья, участие в масштабных ПвП-сражениях между фракциями или ивентах.

Возможность объединяться в крупные отряды была впервые введена в World of Warcraft, а теперь она есть во многих онлайн-играх.

Рейд в игре – это 10, 25, 50 и больше персонажей разных классов, которые разделены на небольшие группы по 5 человек. Командует всеми рл – он определяет порядок прохождения, отдаёт приказы группам, вешает метки и устанавливает приоритетные цели, по которым люди должны наносить урон. Также рл назначает помощников – главного танка, хила, тактика. Помощники, в свою очередь, координируют действия внутри своих подразделений и действуют вместе с другими группами. Все вместе образуют большое соединение, которое может эффективно решать задачи в ПвП и ПвЕ.

Война с вражеской фракцией

PvP raid формируют, если люди хотят повоевать с другой фракцией. Например, в WoW это будет Альянс против Орды на одном из баттлграундов или полей сражения. Основная задача в ПвП – уничтожить лидеров фракции противника и набрать как можно больше фрагов. За участие в таких событиях все участники получают награды по принципу «чем больше вклад в победу, тем лучше награда».

Прохождение подземелья

PvE raid формируют, когда нужно пройти особое подземелье. Такие данжи можно пройти только в группах от 10 человек – боссы там сильные, монстров очень много, поэтому у наспех собранных пати мало шансов пройти инст с первого раза.

Зато если пройти такое подземелье, можно получить хороший и редкий лут. Поэтому в большинстве случаев ПвЕ-соединения собирают крупные гильдии и кланы, где возможная награда заранее распределена между участниками. Игроки там заранее сработались и знают порядок прохождения – им легче, чем наспех собранной пати, где никто никого не знает.

Примеры

«Я ливаю, фиговый рейд»

«Ищем рогу и хила для рейда в Тол Барад, пм»

«Завтра рейд стандартно в 15-00, всем быть в игре»