Спд

Спд – происходит от английского словосочетания spell power damage и переводится как сила заклинания. Что такое спд в онлайн-играх? Это характеристика, увеличивающая эффективность заклинаний.

Впервые этот термин появился в World of Warcraft и через некоторое время перешёл в другие игры.

Спд – это важный стат для волшебников, некромантов, хилов и других классов кастеров. Он увеличивает урон, повышает эффективность лечения, баффов и дебаффов.

Информацию о spd можно посмотреть в панели персонажа, в графе bonus damage или дополнительный урон. Если навести мышкой на этот стат, можно увидеть бонусы для разных школ магии, например, огня или воды. То же самое касается дополнительного лечения – коэффициент будет равен (или выше) бонусному урону.

Бонусный дамаг (или исцеление) не зависит от параметров заклинания – у каждого спелла есть коэффициент, определяющий как будет работать spd. В большинстве случаев базовое значение этого коэффициента не меняется. Он может быть больше или меньше 100%, в зависимости от разных факторов – экипировки, действующих баффов и дебаффов, активных талантов.

Например, если sp персонажа повысить с 500 до 525, то урон Mind Blast вырастет с 214.5 до 225.25, потому что повышающий коэффициент этого заклинания 42.9%. Прирост от увеличения sp на 25 единиц составил всего 10.75 дамага.

Как влияет на эффективность каста?

Спд можно трансформировать в дпс (damage per second – прим. редакции) в соотношении 3 к 1. То есть 300 очков sp повышают урон в секунду на 100. Если каст занимает три секунды, то за это время ваш герой нанесёт 300 бонусного дамага, а если только одну секунду – то 100. Дпс для ДоТов и дебаффов типа корней, кровотечений, отравлений, проклятий и прочего считается немного по-другому, но тоже получает плюс к эффектам от spd.

В игре этот стат можно повысить за счёт развития характеристики интеллект, увеличивающий ману, шанс критического удара и силу спелла. Также можно поднять вещами, например, вбив в запрос на аукционе +dmg или plus damage. Если нужно поднять дамаг определённой школы, вбейте + fire, + ice, + healing и смотрите что показал поиск по аукциону.

Для многих игроков spd – не приоритет. Мы советуем вначале читать гайды и смотреть какие статы важны для основного спека персонажа. Поднимать силу заклинаний стоит только «чистым» дд-кастерам или хилам, а для остальных магических классов это второстепенная характеристика.

Примеры

«Какой у тебя spd сейчас?»

«Ищу вещи на спд + огонь»

«Нужна вставка на спд»