Спек

Спек – происходит от английского слова specialization (сокращённо – spec) и переводится как специализация. Что такое спек? Это раздел характеристик или ветка талантов, выбранная у конкретного персонажа.

Этот термин появился в World of Warcraft несколько лет назад, а теперь используется почти везде.

У героев в онлайн-играх есть разные скиллы, таланты и абилки, зависящие от класса. В общем виде все скиллы представлены на дереве талантов, а ветка отвечает за конкретное направление. Например, у «дерева» мага есть три ветки – огонь, вода и земля. Если он развивает огонь, тогда у него огненный spec, если воду – водяной, и так далее. Проще говоря, это основное направление, которое развивает персонаж.

Логично, что вначале лучше качать что-то одно, чтобы достичь в этом направлении определённых успехов. В случае с магом, если вкладывать свободные очки в специализацию огня, то через несколько уровней можно получить мощный файрболл или заклинание с АоЕ-эффектом, например, метеор. Нельзя выучить все заклинания, так как получится имба, и разработчики уберут дисбаланс, то есть понерфят класс.

Типы

Спек в игре бывает двух типов – мейн и офф.

  • Мейн – это главное направление развития персонажа, в которое вкладываются свободные очки талантов и скиллов.
  • Офф – второстепенная ветка, которую развивают в дополнение к основному направлению. При достижении определённого уровня герой может изучить второе направление и переключаться между мейн и офф в зависимости от ситуации.

Зачем нужна второстепенная ветка? В первую очередь для удобства и улучшения геймплея. Если основная специализация предназначена для чего-то одного (только фарм или только PvP), то вторая добавит нужные скиллы и абилки. Например, в мейн для прохождения инстов и участия в бг, а в офф для фарма в одиночку.

Важно

Если вы проходите данж в мейн спеке, то участвуйте в роллах только для этой специализации. Даже если предмет подойдёт для оффа, ждите что ответят другие люди.

Если будете «нидить» в ролле всё подряд, вас перестанут брать в пати и внесут в чёрный список. На низких уровнях такое поведение ещё сойдёт с рук – новичков много и сложно всех запомнить. Но на высоких уровнях вас точно запишут и запомнят, после чего сложно будет найти подходящую группу для прохождения данжа.

Примеры

«Какой у тебя офф спек – дд или танк

«30-й левел апну и возьму 2-й спек для ПвП»

«Зачем тебе меч для деф спека?»