Спелл

Спелл – происходит от английского spell и переводится как заклинание. Что такое спелл? Это какое-то магическое действие, выполняемое персонажем. Например, это может быть лечение, файрболл, кольцо льда, телепорт и другие вещи, которые умеют выполнять только герои в онлайн и РПГ-играх.

Спелл в игре всегда связан с маной – специальным параметром персонажа, определяющим их владение колдовскими способностями. Ману обычно измеряют в поинтах (points) или пунктах, сокращённо мп или mp. Каждый spell потребляет разное количество пунктов.

Количество маны в пунктах отражается в специальном баре так же, как количество очков здоровья и других возобновляемых параметров персонажа.

Герой не сможете колдовать, если очки маны достигнут нулевой отметки – придётся подождать пока они хоть немного восстановятся.

Зачем нужны мп?

Для баланса! Представьте, если бы любой чародей мог безостановочно применять мощные заклинания. Тогда другие герои просто ничего не смогли бы с ним сделать. Эти пункты нужны, чтобы убрать такой дисбаланс – каждое заклинание при активации или касте требует определённое количество мп. Если их не хватает, каст прерывается и ничего не происходит.

В играх мп медленно восстанавливаются в течение некоторого времени – для этого достаточно, чтобы персонаж просто постоял на месте или присел на ближайший пенёк. Но в то же время их можно быстро восполнить, выпив соответствующее зелье или использовав соответствующий артефакт. В некоторых играх для восстановления мп используется обыкновенная еда, но всё-таки зелья лучше и эффективнее.

Кто может использовать заклинания?

Только герои, имеющие определённый класс, могут пользоваться магией. Обычно это разные кастеры, лекари, бафферы, дебафферы и другие типы героев, у которых есть мана. Всех их объединяет одно – слабая броня, небольшое количество хп, лёгкие тканевые доспехи и в то же время мощные способности.

Основные параметры, отвечающие за ману в большинстве игр – интеллект, мудрость и кое-где сила воли. В большинстве случаев магические классы развивают первые две характеристики, жертвуя другими параметрами, но взамен получают силу, с помощью которой могут справиться с врагами в ПвП и ПвЕ.

Немного истории

Первая магическая система появилась в Dungeons & Dragons в 80-х годах прошлого века. В этой системе герой мог запомнить ограниченное количество спеллов, при этом более мощные заклинания занимали больше памяти – можно было запомнить либо 10 слабых, либо 3-4 мощных заклинания. После использования герой полностью забывал спелл и не мог его ещё раз использовать. Проще говоря – как волшебный свиток, читаемый наизусть.

Мана, как сверхъестественная сила, впервые появилась в 1987 году в игре Dungeon Master (Мастер Подземелий). Только представьте – 30 лет назад появился первый данж и в игре родилось волшебство. А сейчас это всё вышло на мировой уровень, игры с разными системами волшебства завоёвывают тысячи поклонников – Dota 2, World of Warcraft, Lineage и другие знают миллионы людей по всему миру.

Примеры

«Я кнопки путаю, надо спеллы на панели рассортировать»

«Мп не хватает, не могу спелл прочитать»

«Макшу сразу первый спелл»