Обзор Heroes of Might and Magic 7 – еще ход и пойду спать
Всем привет и добро пожаловать в мир «Героев меча и магии», в очередную, седьмую версию полюбившейся многим пошаговой стратегии. Всем нам хотелось бы знать: объединяет ли в себе Heroes of Might and Magic 7, обзор которой наша сегодняшняя тема статьи, все лучшее из прошлых игр серии? Протестировав игру, наши стратеги нашли ответ на этот вопрос.
Представим себе такую картину. Встретились в таверне шесть героев за своим излюбленным Might & Magic-столом.
Первый говорит: «20 лет назад все началось именно с меня. Я здесь самый великий герой!»
«Ерунда! – говорит второй, – с твоими-то маленькими картами и полями битвы. Мои-то были гораздо больше!»
«Замолчите оба! – кричит третий, – я круче, потому что популярнее!» Остальные посетители таверны что-то бормочут в знак согласия, несколько молодых женщин глядят на третьего влюбленными глазами.
Герой номер четыре, ничего не замечая: «Эх вы, трусы! Я то хотя бы дрался в бою, а вы только стояли в сторонке и смотрели»
«Зато я был первым героем в 3D» – возражает номер пять. На него тоже все бросают восхищенные взгляды, особенно девушка за барной стойкой.
Самый же молодой в компании герой, шестой, замечает, важно надувшись: «Зато при мне появились первые сектора городов. Ну да, сами города были не фонтан, зато сектора супер»
И тут распахивается дверь. Тишина. Тяжелыми шагами входит новый герой, и посетители таверны следят за каждым его действием. «Я новый герой Heroes of Might and Magic 7. И я вас всех за пояс заткну!»
Очень уж он самоуверен, этот новенький. Как же он себя проявит?
Из этой статьи вы узнаете:
Подарок всем поклонникам
Если бы за фразу «Конечно, в нашей новой игре мы учли все ваши пожелания!» мы каждый раз получали по 100 евро, мы бы, пожалуй, сумели купить половину островов Карибского моря. Седьмая версия пошаговой стратегии «Герои меча и магии» действительно ориентирована на версии 3 и 5, наиболее популярные в серии, и это заметно с самого начала.
Начав игру, вы сразу почувствуете себя как дома. В фэнтези-мире, где уже 20 лет подстерегают сюрпризы и приключения, где вы совершаете необыкновенное путешествие, участвуете в битвах, завоевываете города, потом отстраиваете и защищаете их, набираете армии, творите чудеса, накапливаете ресурсы, собираете артефакты и делаете ваших героев все сильнее. Этот мир действительно затягивает: если бы за каждое «еще ход, и пойду спать» тоже платили по 100 евро, можно было бы приобрести и вторую половину островов Карибского моря.
Игра очень яркая, многоплановая, и все эти планы разработчикам удалось очень толково совместить, ничего принципиально не меняя. Фанаты без труда узнают большинство фракций. А всего их 6: Темница, Лесной Союз, Убежище, Академия, Бастион и Некрополис.
Отображение городов
Одна из главных просьб поклонников – вернуть отображение городов на экране. Зачем в шестой версии их заменили на безликие, хотя и практичные, схемы? Конечно, отображение вернули потом, но все же было, прямо скажем, не очень.
И эту просьбу разработчики выполнили. В седьмой версии есть и прекрасные виды городов (нарисованные вручную, между прочим), и удобнейшее меню, доступное по щелчку мышки.
Полный набор
В Heroes of Might and Magic 7 вы найдете не только 7 кампаний, включающих в общей сложности 27 миссий, но и 13 отдельных миссий и в придачу режим дуэли, который позволит вам по-настоящему погрузиться в бой: выбрать фракции, героев, их способности, войска – и вперед.
Режим, в котором могут играть несколько игроков сразу, тоже отлично работает. В нем можно играть через сервер, по локальной сети, или (для особо консервативных) по очереди на одном компьютере. Во всех режимах участников может быть от 2 до 8.
Еще важно учесть, что строить эти самые города в «Героях 7» не так-то просто: отдельные варианты строений исключают друг друга, и приходится тщательно взвешивать все решения.
Во фракции «Убежище» (Haven), где бойцы (рыцари, арбалетчики и т. д.) больше всего похожи на людей, таких ситуаций даже довольно много: например, надо выбирать между хранилищем сырья и крепостным рвом, между офицерскими бараками и монастырем. И вот тут-то надо не просто мышкой щелкать, а задумываться: что вам больше необходимо – дополнительные запасы сырья на каждый день или внешняя безопасность; бойцы и юстикары для сражений на близких расстояниях или капелланы с аббатами – для дальних?
Герои бывают разные
Кроме того, в каждом городе вы можете назначить героя-наместника. Он позволяет городу и всему сектору приобрести некие преимущества, в зависимости от того, какими умениями мы этого наместника наделяем. Выбор умений большой – всего их представлено более 120, и многие из них придуманы специально для наместников.
Чтобы в городе было много золото, чтобы понизились расходы на строительство, чтобы ничейные войска удалось переманить на свою сторону – наместник отвечает за все. И эти ничейные войска обычно бывают кстати, ведь помимо обыкновенных фронтовиков нужны еще запасники. Теперь они встречаются не только в сценах переброса войск на другое место и используются не только для собирания ресурсов. Можно их пустить и в серьезное дело.
Да, кстати, о перебросе: в новой версии, как и в 4-й, войска могут легко курсировать из городов в захваченные крепости своеобразными «караванами». Таким образом, силы подкрепления просто едут по местности, без приключений. Получается быстрее, чем это было бы с регулярной армией, но для продвижения по средней карте все равно потребуется раунда 3-4, смотря какое расстояние надо проехать. Поэтому маршрут необходимо планировать.
Но самое-самое классное в Heroes of Might and Magic 7, на наш взгляд, – это сочетание событий, заложенных сценарием, со свободой действий в захватывающих миссиях. Чтобы прочувствовать это в полной мере, играть надо на высоком уровне. Но в любом случае вас ждут внезапные повороты сюжета, новые, ранее закрытые области на карте и крепости.
А помимо основных миссий есть еще дополнительные, и во всех хочется поучаствовать: на то ведь и герои.
Наши битвы – всем битвам битвы
Герои прокачиваются аж до 30-го левела. Всего есть 10 вариантов комбинации умений, в зависимости от того класса, к которому герой принадлежит. Сделать героя – целая наука, и совершенству тут нет предела.
Все битвы отлично разработаны и нарисованы, но в этом смысле серьезных отличий от старых версий нет. Зато разнообразие такое, что глаза разбегаются: 114 типов войск, среди которых многие обладают особыми способностями, около 100 умений для волшебников и 120 для героев, так что комбинировать все это можно до бесконечности.
Звуковое сопровождение, между прочим, тоже на уровне, как в битвах, так и вообще во всей игре. Все звуки словно сотканы в замысловатый ковер, с хоровым пением и отдельными яркими отрывками, отлично подходящими к каждой фракции. Можно, даже не играя, просто слушать и наслаждаться.
Старой гвардии будет проще
Если вы еще никогда не играли в «Героев меча и магии»… то просто отметим, что многое может быть непонятным и вам придется разбираться самостоятельно. Никакого обучения в игре не предлагается и поэтому советуем начать с «Убежища» (а первый шаг поможет сделать фигурка женщины-ангела в меню «Военного совета» справа).
С любой из остальных 5 кампаний начинать тоже не возбраняется, но они требуют предварительных знаний. Конечно, при богатом выборе из более чем 120 умений нетрудно создать вполне приличного героя. Но есть ведь 4 ступени сложности, и в начале каждой миссии можно их менять и совершенствовать, например, чтобы получить больше ресурсов. В общем, погружайтесь с головой, оно того стоит.
Кстати, в преддверии Нового года игра Heroes of Might and Magic 7 была бы отличным подарком для каждого любителя компьютерных игр, приобрести ее можно здесь – качественно и по деньгам нормально.
И наши герои в таверне согласились: «Номер седьмой, ты и вправду лучше всех. Садись с нами»
А пока они веселятся, празднуя новые победы, вы можете познакомиться и с другими статьями нашего блога. На этом наша команда прощается с вами, но не надолго, ведь волшебные миры – это целая история, и она продолжается. А значит, нас с вами еще ждут новые открытия.
Команда Gamebizclub
Успех Heroes of Might and Magic 3 уже вряд ли получиться повторить, наверно это из-за возможности играть с друзьями по сети почти в любую игру, а не как это было раньше, впятером за 1 компьютером