Назад в прошлое – компьютерные игры 90-х

Всем привет. На связи Владимир и команда Gamebizclub. Сегодня я решил на время оставить последние игровые новости и немного поддаться ностальгии. Уверен, что каждый из вас с трепетом вспоминает свое детство. У кого как, а у меня оно тесно связано с играми. Я до сих пор храню свою старую приставку, а недавно мне попалась стопка старых игровых журналов, и я решил, что пора вспомнить эти времена: эпоху «Сеги», Соника, посиделок с друзьями после школы и ночей, проведенных за приставкой перед экраном телевизора.

Сегодня мы с вами перенесемся назад в прошлое и вспомним компьютерные игры 90-х, а также что же представляла собой игровая индустрия в то время.

Наверно у каждого остались свои воспоминания о 90-х. Для многих это была пора счастливого детства: ну кто же не помнит свои любимые мультики на VHS-кассетах, zuko, тамагочи, фишки ну и, конечно же, вкладыши, так обожаемых всеми детьми девяностых. А для нас, геймеров, это была эпоха рассвета видеоигр и приставок. Эра, когда интернет был далеко не у всех и работал он через телефонный кабель, помните этот характерный звук?

Сегодня мы находимся онлайн 24/7, и воспринимаем это как должное. Игры, видео и новые материалы можно легко найти в интернете. Но что же было тогда? В то классное время, когда интернет был у очень немногих, а чтобы поиграть в приставку, нужно было идти в гости к другу или одалживать кассету и играть у себя в любимую игру.

Как выглядела игровая индустрия во времена своего зарождения. Какие способы придумывали издатели, чтобы донести свой продукт до нас, игроков (интернета-то не было). Как же мы узнавали о новинках игрового мира в 90-е? В то время журналы и драгоценные картриджи путешествовали из рук в руки, а с ними новости и мифы, придуманные самими игроками.

А сколько же слухов было вокруг секретных уровней и кодов. Это сейчас вы можете легко проверить, сказал ли ваш друг правду по поводу секретного места, или нет. А тогда мы днями прочесывали уровни вдоль и поперек в поисках таких мест и приемов. А спрятаны они были иногда действительно хитро. Не говоря уже о том, что многое из этого было просто выдумками самих игроков.

Взять хотя бы Лару Крофт. Я уверен, каждый, кто играл в эту игру, хотя бы раз, но думал о том, как было бы классно увидеть главную героиню без одежды. :) То и дело какой-нибудь друг хвастался, что с помощью определенного кода ему удалось «раздеть» Лару. И мы верили это. К сожалению, такой возможности в игре не было. Реализована она была только усилиями модмейкеров намного позже.

Если у вас была Денди, то наверняка вы помните игру «Охота на уток». Там была собака, которая подбирала вашу добычу и начинала смеяться, когда вы не попадали в утку. Временами это жутко раздражало, и очень хотелось попасть в собаку. Конечно, сделать это было невозможно, но многие то и дело врали, что это им удалось. В любом случае, миф стойко засел в умах игроков.

Много баек было связано с Мортал Комбат. Например, что иногда Китана могла перекрашиваться в красный и принимала имя Скарлет, а Ермак появлялся в результате лага при игре за Скорпиона.

Еще одним популярным мифом был секретный «коровий уровень» в Диабло. Поговаривали, что попасть туда можно, если кликать по коровам в определенной последовательности. Конечно, это ни к чему не приводило. Но эта байка настолько прочно засела в умах игроков, что во второй части разработчики все-таки ввели его.

Тогда игровые секреты печатали и в различных игровых журналах, читать о которых было не менее интересно, чем обзоры и новости. Давайте же вспомним, чем же нас так привлекали эти издания и что можно было там найти.

Журналы

В то время были очень популярны печатные игровые журналы. Мы перечитывали их по несколько раз, менялись ими, вырезали картинки и плакаты, чтобы приклеить на стену или в специальную тетрадку. А потом бегали по всему городу в поисках новой игры, магазинов-то было не так много.

Конечно, по сегодняшним меркам, оформление там было средненькое. Но тогда эти журналы казались настоящим окном в волшебный мир видеоигр. В то время самым популярным из них были Страна Игр, Game.exe и Pro игры. Сейчас такие названия могут что-то сказать разве что игрокам со стажем, а тогда это были самые популярные издания, где кроме обзоров и новостей можно было найти секреты прохождения игр и разнообразные «пасхалки», что делало эти издания еще ценнее.

Ну а в конце 90-х уже начали выходить журналы, известные и в наше время: Игромания, Навигатор Игрового Мира и т.д. Сейчас печатные издания практически потеряли свою популярность, но в 90-е это были настоящие хиты. Очередные номера ждали, а тиражи разлетались очень быстро.

Демоверсии

Еще одним популярным способом приобщить публику к новым играм был выпуск демоверсий игр. Диски с такими играми часто шли в дополнение к игровым журналам, а потом бесконечно передавались из рук в руки. Были даже диски с целыми коллекциями демоверсий, ведь занимали они гораздо меньше места, чем целые игры. Хотя демоверсии были очень короткими, как же классно было прикоснуться к таким шедеврам, как Final Fantasy 8, Тони Хоук Про Скейтер или Metal Gear Solid. Несмотря на то что сейчас доставать игры стало гораздо проще и пробными версиями уже никого этим не удивишь, в 90-е мы любили играть в них.

Рекламные VHS-кассеты

Несмотря на то что они были не очень развиты в России, на мой взгляд, это явление заслуживает внимания. Сейчас видеообзорами уже никого не удивишь, но на заре игровой индустрии такие компании, как Сони или Нинтендо периодически делали демонстрации их последних достижения на специальных кассетах. Сейчас бы они вызвали лишь улыбку: примитивные спецэффекты, ведущие, играющие перед экраном и бурно выражающих эмоции по поводам игры.

Несмотря на довольно странную и комичную подачу материала, эти кассеты демонстрировали новейшие игры и разработки во всей красе. После такого у игроков не мог не появиться интерес, ведь мы еще не были избалованы красотой игровых персонажей и интерфейсов, и каждая новинка от разработчиков была прорывом – игры были в самом начале своего развития, и простор для творчества и поиска новых идей был громадным.

Это было классное время

Время, когда игры казались чем-то сказочным, а прикосновение к их миру – таинством. Время проб и ошибок, когда целью разработчиков было не сдирание денег с поклонников, а создание настоящих шедевров. Да и сами игры были непосредственнее и живее, что ли. Не было стандартных шаблонов, создатели не боялись экспериментов, и пусть некоторые игры от этого становились буквально неиграбельными, это не останавливало нас. Нами двигало любопытство, азарт и желание открывать все новые и новые просторы игровых миров.

Ну где вы сейчас встретите такое, чтобы издатели выкладывали дополнительные уровни или персонажей в свободный доступ. Для этого выходят платные обновления и патчи. А тогда все это делалось безвозмездно – достаточно было найти секретный уровень или подобрать код, открывающий различные секреты игры. И это было прекрасно.

На сегодня все, друзья. Надеюсь, вам понравилась статья. В комментариях я предлагаю вам ответить, какие из игр детства вам запомнились и почему? Есть ли среди них такие, в которые вы с удовольствием сыграли бы и сейчас?

С вами был Владимир и команда Gamebizclub, всем пока и до скорых встреч.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Комментариев: 5

  1. Владимир

    Привет, тезка!

    А как же! Я прекрасно помню те времена) Тут год-полтора назад не удержались с женой и поиграли в Дэнди (их, к слову, навалом сейчас). Вот представь: время три часа ночи, а мы фигачим в танчики)))

    Не удержались, купили Соньку 4-ую, поиграли несколько месяцев, ну как поиграли, я поиграл, теперь пылится она на полке у меня(( Раньше как-то и время находилось поиграть, а сейчас все сложно.

    Так вот, я к чему? Танчики на Дэнди рулят!)) Марио тоже хорош. Немного поискали Чип и Дейла и Черного Плаща, но не нашли пока что. Но, блин, ностальгия замучила)

    Пост просто супер! Нахлынуло прям) Пиши еще)

    P.S.: на компьютере помню меня радовал Unreal Turnament. Для своего времени шикарная графика была)

    Ответить
    1. Дмитрий Фич

      А у меня до сих пор лежат куча картриджей=) В уточек пострелять или в тарелки=) Думаю помните, что нужно сделать, чтобы картридж заработал?=)

      Unreal Turnament тоже классная была=) Особенно после Quake 3=) А вот вторая часть Unreal меня расстроила. Ожидал большего.

      Ответить
  2. Наталья Краснова

    Было время, когда я играла всю ночь в денди, а утром бежала на работу.

    Ответить
    1. Дмитрий Фич

      Раньше это было оочень круто, поиграть в денди=) А сейчас играми никого не удивить=)

      Ответить
  3. HighNtis

    Отличная статья! Ностальгия!

    Ответить

Оставить комментарий

:P =) *MAD* ;) *TONGUE* *KISSED* *CRAZY* :( *FACEPALM* *OMG* *CONFUSED* *EEK* *ROSE* *SHOCK* :-D :-!