Обзор EVE Online – космическая вселенная безграничных возможностей
Здравствуйте, дамы и господа. С вами на связи команда Gamebizclub, и мы продолжаем рассказывать об онлайн-играх, отходим от привычных MMORPG в стиле фэнтези, и переходим к научной фантастике. За последние несколько лет вышла только одна игра, получившая продолжение в многочисленных книгах и завоевавшая сердца тысяч и миллионов людей из разных стран. Сегодня мы подготовили обзор EVE Online, в котором подробно расскажем об истории, вселенной и порассуждаем о том, стоит ли в неё играть.
Из этой статьи вы узнаете:
Предыстория
Действие разворачивается в далёкой-далёкой галактике через несколько десятков тысяч лет. Учёные Земли открывают технологию пространственно-временного перехода EVE Gate, после чего начинается активное заселение планет в другой вселенной.
Но катаклизм нарушает соединение по туннелю и в результате этого немногочисленные колонии оказываются отрезанными от поставок ресурсов и продовольствия. Через некоторое время после разрыва связи начинается борьба за выживание, развязываются межпланетные конфликты, переходящие в вооружённые столкновения.
В условиях отсутствия необходимых ресурсов переселенцы разделяются на группы по интересам и борятся за существование – строят города, организуют сельское хозяйство, наращивают военный потенциал и строят космические корабли. В течение нескольких десятилетий, прошедших после разрыва связи с Землёй, формируется пять фракций, каждая из которых имеет свои особенности – политическую систему, зону влияния, торговые и экономические отношения с другими фракциями.
Особенности геймплея и общие принципы
Попытаемся объяснить основную задачу игрока. Основная цель – улучшить позиции выбранной фракции на мировой арене, управляя космическим кораблём. Вам нужно сделать пилота максимально полезным для общества любым доступным способом, например, за счет торговли, добычи руды, или боевых действий.
Вначале нужно выбрать одну из четырёх фракций:
- Империю Амарр.
- Государство Калдари.
- Федерацию Галленте.
- Республика Минматар.
Содружества различаются между собой политической системой и общественным строем, что добавляет некий реализм в геймплей.
После присоединения к одной из фракций вам подарят небольшой космический корабль, усадят в пилотское кресло и предоставят полную свободу действий в рамках игрового процесса. Вы сможете торговать, нападать на корабли других содружеств, пиратствовать, добывать руду, заниматься дипломатией, шпионить и делать другие интересные дела.
А если вас собьют и корабль уничтожат – не отчаивайтесь, технологии далёкого будущего позволяют восстановить боевую машину и пилота. Прогресс налицо, даже добавить нечего.
Но перед тем, как отправиться бороздить просторы космоса, вас посадят в капитанское кресло, подробно расскажут как управлять кораблём, какие кнопки нажимать и что делать при атаке врагов – то есть обучат всему, что должен знать каждый начинающий пилот.
Развитие персонажа
Главная «фишка» EVE Online – принципиально новая система развития персонажа, которая состоит из учёбы. Мозг пилота подключен к нейросети, с помощью которой можно управлять кораблем, общаться с другими пилотами и получать новые знания. Знания представляют собой пакет данных, который называется «база».
Базы дают новые возможности персонажу и имеют определённую градацию – от первого уровня до пятого. Общее количество баз (или умений) превышает 400 наименований: торговля, управление дронами, боевые корабли, разведчики, оператор, рукопашный бой и множество других. Если базы отсутствуют или не выучены, то персонаж не сможет совершить требуемое действие. Например, если база по добыче руды выучена только на первом уровне, то вы не сможете добывать дорогие минералы. Принцип понятен, идём дальше.
Скорость изучения базы зависит от её уровня – чем он выше, тем больше реального времени потребуется. При этом игроку необязательно находиться онлайн, потому что получение знаний происходит в реальном времени, вне зависимости от присутствия в игре. Другими словами, включили изучение базы сроком на один день, выключили EVE Online и пошли заниматься другими делами. Через день персонаж выучивает базу, вы заходите в игру и пользуетесь открывшимися возможностями.
Изучение всех баз до максимального уровня займет 18 лет реального времени. Поэтому важно с самого начала делать упор на каком-то одном направлении.
Помимо изучения «баз», миры EVE предоставляют и другие возможности для развития персонажа. Например, вы можете установить имплант для развития следующих характеристик пилота:
- Память (Memory).
- Интеллект (Intelligence).
- Восприятие (Perception).
- Сила воли (Willpower).
- Обаяние (Charisma).
От характеристик зависит время изучения и эффективность использования соответствующих навыков. Например, при высоком обаянии, времени на изучение торговых навыков потребуется меньше, а прибыль от операций будет немного выше. И это далеко не все возможности.
Плюсы и минусы
Для начала отметим отличную графику и динамичность – всё на уровне современных онлайн-игр, с поправкой на космическую тематику. Корабли, станции и другие объекты проработаны детально, а спецэффекты не мешают в процессе боя.
Полная свобода действий и активность процессов в реальном времени – отличительная черта EVE Online. Боевые действия, изменения котировок руды, смена власти, появление мощных флотов и другие события являются результатом действий игроков, принадлежащим разным фракциям. В игре каждые сутки находится от 50 тысяч человек и получаем картину, когда действия одного игрока влияют на небольшой сектор космоса, а действия нескольких уже на целую звёздную систему.
К недостаткам (а скорее к особенностям) можно отнести сложность геймплея на ранних этапах игры. Полное понимание приходит через несколько месяцев активной игры, а в самом начале всё сложно и непонятно – это может отпугнуть человека, который никогда до этого не играл в подобные игры.
Несколько слов от главного редактора
Когда я впервые зарегистрировал аккаунт и залогинился в EVE Online, передо мной предстал удивительный мир. Я висел посреди космоса около большого астероида, по сравнению с которым мой корабль выглядел как муравей. Пока я разбирался с управлением, появились противники, которые стали долбить по кораблю из орудий.
Прочность корпуса падала, а я никак не мог прицелиться – оказалось, что вместо противника мои пушки стреляли по лаборатории на астероиде. Через несколько минут я наконец смог разобраться в интерфейсе, распылил плазменной пушкой вражеские корабли и отправился в путь к ближайшей планете.
К чему это всё? К тому, что вначале многое может оказаться непонятным даже для опытного игрока. Управление сложное – к нему нужно привыкнуть. А если откроете карту, то точно запутаетесь, потому что систем, принадлежащих разным содружествам, баз и транспортных маршрутов на карте очень много. Я поначалу запутался и не мог понять куда лететь и что делать в системе. Несколько часов игры было потеряно зря, учитывая платную подписку.
Стоит ли играть, учитывая платную подписку, которая стоит от 375 р. в месяц в зависимости от пакета? Для поклонников космических боёв ответ однозначен – 100% стоит. Особенности геймплея, стилистика и жанр проработаны с расчётом на небольшую аудиторию, которая останется в игре до её закрытия. А для людей не знакомых с жанром и предпочитающих более динамичные проекты всё не так однозначно – попробовать можно, но оставаться в игре на долгое время имеет в том случае, если EVE вас увлекла.
Обновлено! С 14 декабря 2016 года разработчики ввели специальный «Альфа» аккаунт для всех желающих. Теперь в EVE Online можно играть бесплатно – исследовать системы, учить базы до определённого предела, купить несколько кораблей и распланировать изучение навыков на 24 часа вперёд. Читайте более подробно об аккаунтах «Альфа» и «Омега».
Для начала рекомендуем воспользоваться тестовым доступом на 14 дней и решить стоит игра вашего внимания или нет. На этом у нас на сегодня все, делитесь статьёй с друзьями в социальных сетях и оставайтесь на связи. Всем пока.
Команда Gamebizclub