Стан

Стан – происходит от английского слова stun и переводится как оглушать, ошеломлять и сваливать ударом. Что такое стан в онлайн-играх? Это особая способность персонажа в виде умения или заклинания, которая оглушает и останавливает противника на некоторое время.

Стан в игре обычно действует несколько секунд, в течение которых ваш герой не сможет передвигаться, читать заклинания, да и вообще делать что-либо. Эта способность помогает контролить и дизейблить вражеских персонажей в PvP, останавливает монстров и боссов в PvE, пригодится в прохождении сложных квестов и данжей.

Например, в Dota 2 есть герои (Weaver, Storm Spirit и другие), которых очень сложно поймать без стабильного стана, на стадии драфта это обязательно нужно учитывать.

Важные особенности

Самое важное свойство – stun прерывает каст заклинания и наносит небольшой урон. Если у вашего персонажа есть такая абилка, то с её помощью можно сорвать любое заклинание, оглушить противника и нашинковать своим мечом пока он стоит, оцепенев от ошеломления.

Во время действия эффекта ошеломления над врагом появится небольшая воронка голубого или синего цвета, могут проявляться маленькие звёздочки – обычная мультяшная анимация головокружения.

Эта способность обычно доступна воинам, берсеркам, ворам (рогам) и другим немагическим классам. Она компенсирует их уязвимость перед высоким дпс и рейндж-способностями, делает магов уязвимыми. Ведь у кастеров обычно мало хп и слабая броня, но много маны и разных способностей. И если его подловить и оглушить, он ничего не сможет предпринять, будет беспомощно стоять и смотреть как из-под ваших клинков утекают последние капли его хп.

Stun во многом зависит от класса и соответствующей способности. У бойцов ближнего боя обычно она выглядит как удар с разбега, когда персонаж внезапно резко ускоряется, прыгает и бьёт противника. А рейндж-бойцы, в свою очередь, бросают кинжалы или другие специальные предметы, стреляют из луков или арбалетов и так далее.

У некоторых магических классов есть заклинания с похожими эффектами. Только им не нужно бить кого-то посохом, кидать склянки с зельями и делать что-то ещё – достаточно просто произнести заклинание, когда враг окажется в радиусе действия.

Примеры

«Отличный стан по таймингу»

«Финальный босс каждые 30 секунд станит всех, кто рядом с ним – придётся побегать»

«Стан плюс стрела – это невероятно сильная комбинация»